哈佛燕京學社獎助計畫

計畫介紹與申請辦法

選拔人文學社會科學領域之優秀年輕學者,於哈佛大學或其他美國主要大學從事學術研究十個月,並在研究期間針對其研究主題以英文至少做一次公開報告。本校推薦名額至多四名,且須為本校任期滿三年之全職教員。如申請人數多於四名,將由校長核定推薦名單。

本獎助計畫申請資格與時程由「哈佛燕京學社」逐年訂定,請詳讀附件後依規定辦理。由於申請人必須由機關統一推薦,因此本處另設定校內收件截止日期,2019-2020年度校內截止日期為2018年9月7日

請將下列規定資料以電子檔格式(PDF或Word為佳)寄至國際事務處陳冠瑜幹事 (violachen@ntu.edu.tw) 統一彙整後,進行推薦。獲推薦者,將依規定填寫哈佛燕京線上系統,以完成申請程序。

  1. 校內提名申請書 (正本經過列載之本校相關單位會辦後送至國際處)
  2. 2019-2020 Visiting Scholars Program 申請表
  3. 三封英文推薦信(須由推薦人直接寄至國際事務處承辦人信箱如上)
  4. 中、英文CV

 

文件下載:

  1. 計畫簡介+申請資格:Announcement_2019-20_National Taiwan University
  2. 獎助申請表:Visiting Scholars Program sample application form.doc
  3. 校內提名申請書:2018校內提名申請書

 

 

申請流程:

 

哈佛燕京學社及哈佛燕京學社訪問學人獎助計畫簡介

西方研究儒學的重要機構,首推位於波士頓的哈佛燕京學社(Harvard-Yenching Institute) http://www.harvard-yenching.org/

自成立以來,哈佛燕京學社不斷致力推廣東亞社會人文學科的教育。雖以哈佛大學為名,學社卻不隸屬於哈佛組織之下,然而,其與哈佛之間關係卻環環相扣,例如,學社的職員一向被視為哈佛大學職員;該社的社長總由哈佛東亞系、人類學系、或歷史系的教授薦選出任;哈佛亦提供一座三層樓古典紅磚建築作為學社的辦公室,一對石獅子立在大門口鎮守,儼然成為哈佛東亞研究的主要標誌。

然而,學社的財務獨立於哈佛之外,全由信託委員會經營管理。創始之初,學社依賴Charles M. Hall〈美國鋁業公司創始人〉所捐贈的遺產,而長久投資獲利與孳息,讓學社於1928年建造了漢和圖書館,於1936年創辦出版《哈佛亞洲研究學報》(Harvard Journal of Asiatic Studies),並且核發研究生獎學金,在哈佛留學的華裔研究學者,多半曾接受學社的資助。

目前,哈佛燕京學社資助採用單位推薦制度,依據教學、研究、出版條件等等選定推薦的大學與機構,再由入選的大學、機構推薦所屬之訪問學者、講師、博士候選人,經由委員會研究商議之後才決定邀請名單。目前在臺灣可推薦的單位包括:國立臺灣大學、清華大學、以及中央研究院。幾十年來,本校已有數十位優秀教師榮獲此項獎助金前往哈佛研究。

聯絡資訊    

如有關於該獎助之疑問,請直接聯繫哈佛燕京計畫承辦人。

Harvard-Yenching Institute Contact:
Ms. Francesca Coppola
Scholars Coordinator
Tel: 617-495-4050
Email: hyiprog@fas.harvard.edu

本校承辦單位:國際事務處
承辦人:陳冠瑜 小姐
Email:violachen@ntu.edu.tw
電話:(02) 3366-2007 ext. 213

 

更新時間: 2018 / 07 / 20