公告 - 國際學生

臺大因應香港緊急情勢聲明(11月28日更新)

為因應香港目前緊急情勢,本校具體作法如下:

  1. 本校交換生:已聯絡請其儘速回國,並由本校與姊妹校協商本學期就學及成績等相關事宜。
  2. 香港各大學臺生與其他國籍學生:本校歡迎以專案訪問生方式來本校就讀,本校國際處已主動與香港各大學聯繫,亦歡迎學生主動向國際事務處洽詢(Email: intstudent@ntu.edu.tw)。

另,本校已同意美國加州大學、英國南安普敦大學及法國高等政治學院姊妹校請求,接納其下學期原安排去香港之交換生改來本校就讀。本校亦樂於協助其他姊妹校相關需求。

<2019年11月28日更新>

  1. 專案訪問生僅適用於108學年度第1學期(2019年秋季學期),經線上申請且有提交申請文件並通過審查者,可透過此專案,經授課教師同意後至本校旁聽課程,但無法獲得學分。本校已盡速在處理申請件,並將個別通知錄取者,最快可望於12月初開始旁聽課程,並於2020年1月3日結束學期。申請者請於接獲錄取通知後,再依錄取通知註明之時間報到。
  • 1) 報名與申請文件繳交期限:2019年11月25日中午12時(已截止)
  •     線上報名或完整申請文件未於截止期限前繳交者,恕無法受理。
  • 2) 費用(於註冊報到時繳納):新臺幣600元整(含學生證&臺大網路使用),無須繳納本校學雜費。
  • 3) 住宿:因本校學生宿舍皆已滿房,故無法提供宿舍予本國籍申請生。
        非本國籍申請生,於線上報名時有提出住宿需求者,將由本校安排住宿;住宿費用由申請生於報到時一併繳納。
  • 4) 申請生若仍為臺大休學狀態,不適用本次專案,請直接申請復學。
  • 5) 本國籍學生諮詢請洽教務處ntuadm@ntu.edu.tw,02-3366-2388分機232或288
  • 6) 因申請者為數眾多,請耐心等候Email通知審查結果。
  1. 於香港地區各大學就讀之在學生,不限國籍,可申請於108學年度第2學期(2020年春季學期:2020年2月10日至6月19日)以訪問學生身份赴本校就讀一學期。
  • 1) 申請期限:即日起至2019年11月29日中午12時止。(已截止)
  • 2) 申請文件:證件照、讀書計畫、歷年成績單、個人護照彩色掃描檔(本國籍學生請繳交身分證正反面掃描檔)、入學聲明書、推薦信2封、財力證明、申請費匯款證明、中國人民地區身分證(僅中國籍學生)
  • 3) 費用:申請費新臺幣15,000元整(不退費,且須於申請時繳納)、學雜費(比照國際學位生收費標準,於註冊報到時繳納)。
  • 4) 申請方式:請上網填寫基本資料暨上傳申請文件與申請費繳費證明
  • 5) 注意事項:
    • I. 此訪問學生計畫僅接受香港地區各大學在學生申請,非於香港地區就學者一律不受理。
    • II. 因宿舍床位已滿,申請此專案之學生,本校將無法提供宿舍。
    • III. 申請生若仍為臺大休學狀態,不適用本次專案,請直接申請復學。
    • IV. 僅完成線上報名但未於申請期限前上傳完整申請文件並繳交申請費用者,恕無法受理申請。申請期限截止,即不再接受申請文件繳交。
  • 6) 系所及特殊課程申請限制:
    • I. 醫學院不接受大三(含)以上之交換及訪問學生,且部分系所不開放訪問學生申請,詳細資訊請洽國際事務處訪問學生計畫承辦人。課程部分僅開放基礎課程選修,實習課程及臨床實驗課程不開放訪問學生選修。
    • II. 人類學系所有課程皆為中文授課,僅開放中文能力足夠之學生申請。
    • III. 企業管理碩士專班(Global MBA)開設之必修與核心課程不開放訪問學生選修。
    • IV.根據本校規定,訪問學生每學期至少需選讀2門課或4學分。此外,學生同時必須符合母校規定之學分要求,並於來校前先行於母校完成相關課程學分認證。
    • V. 課程資訊將於2020年1月公布於本校線上課程資訊網。若學生於當學期課程資訊公布前,必須事先規劃個人預計選修之課程清單,建議可先於網站中參考近兩年課程資訊,或逕洽各開課系所辦公室了解最新開課資訊。
  1. 本國籍學生轉學至臺大:依據教育部108年11月15日臺教高通字第1080167711號函,在港臺生欲返臺就學者,得填妥「協助在港臺生返臺學習銜接措施專案申請表」及檢附相關文件後,逕行向教育部高等教育司提出申請。

更新時間: 2019 / 11 / 29