禮賓學生計畫

校級禮賓學生即本校的國際學生大使,由國際事務處每年招募並培訓,完成培訓課程後,即可參與國際事務處接待外賓工作,藉此計畫,本校學生得以在國內就有接觸國際人士的工作經驗,本校也藉此直接向國際訪賓展現臺大的教育成果。「校級禮賓學生」之接待對象為校級訪賓,即外國大學之校長、副校長、教務長等行政長官。詳細說明請下拉頁面。

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/NTUOIASA

基本申請資格

  • 臺大學生(不限大學部或研究所)
  • 須配合執行任務至少一年整
  • 親切、大方、有禮、細心
  • 了解臺大並有能力向外賓介紹臺大

工作內容

  • 接待各國來訪外賓,包括協助會議現場工作、圖文記錄、校園導覽
  • 接待國際學人,包括接機、協助其在臺生活初步安頓
  • 支援辦理國際會議
  • 支援其他國際處不定期活動

工作時間

一般接待訪賓以週一至五辦公時間為主(8am-6pm),接待國際學人任務時間可自行與學人調配,接機或國際會議時間則不定,有時也可能在週末。分配任務的方式採報名制,國際事務處一般於任務前一週發通知給全體禮賓學生說明任務內容及時間,可配合的同學回信報名該任務。為提高效率,任務採先搶先贏制。鼓勵同學以上課為主,課餘時間可努力爭取任務機會。

甄選流程

校級禮賓學生計畫每學年皆會進行甄選,以下為學年時間表,每年時間有所異動,以當年度公告為準:

2017 年 第11屆禮賓學生甄選
09月18日~10月18日:公告甄選,申請資料收件期間

10月26日:公布初選名單於國際處網站
11月13日:面試
11月16日:公布錄取名單於國際處網站
11月22日~23日:密集培訓課程

不定時:常態培訓課程

2017 甄選公告與報名文件請下載附件2017 禮賓學生甄選公告(點選前述名稱下載)

禮賓學生幹部

每屆新任禮賓學生將選出儲備總召與公關長,辦理禮賓學生定期聚會等活動專案規劃及聯繫工作。滿一年後依其工作投入時間及心力予以獎勵。欲角逐同學請於申請繳件時註明

禮賓學生職能培訓

  • 密集培訓課程:每屆新任禮賓學生須參加,授課內容包括:禮賓學生規章、國際禮儀及溝通技巧、校園導覽及博物館群導覽
  • 隔週職能訓練(2小時):全體禮賓學生參加,內容包括:任務經驗分享、工作技能及語言能力精進、專案執行討論
  • 專案:因應臺大國際化策略,每屆訂有不同宣傳專案
  • 經驗傳承:現任禮賓學生需內化經歷,將經驗傳承給新任禮賓學生。具體落實為:辦理下屆培訓課程、各幹部自行尋找接班人進行幹部交接、新任禮賓學生須至少一次與續任禮賓學生共同執行任務,始可開始獨立作業

我們在尋找願意投注心力於國際化,有理想及使命感的優秀臺大學生。因此除了日常的訪賓接待任務之外,國際處會有不定期的各式專案任務(例如:寫新聞稿、製作影片、國際形象網路行銷等等), 將成為禮賓學生揮灑能力的平台

禮賓學生權利

依「禮賓學生積點制度」累積點數,於每年的新學年培訓課程時結算,頒發工作證書給點數到達資格之同學

於年度活動中表現活躍的傑出禮賓學生,可提出要求請國際處禮賓學生計畫統籌人寫推薦信

禮賓學生資格的維持

錄取後,可擔任至畢業

禮賓學生資格的取消

  • 未參加兩天密集培訓課程、定期聚會缺席率達50%
  • 臨時取消已接任務
  • 於任務時出現不當行為舉止

校級禮賓學生計畫統籌

楊育儒 Yu-Ru Yang
Tel: (02) 3366 2007 ext 227
Email: yuruyang@ntu.edu.tw

其他禮賓學生計畫

「院級禮賓學生」

接待對象為院級訪賓,以外國大學之院長、教授等師長為主。院級禮賓學生計畫由各院統籌管理,可直接洽詢各院辦公室。

「醫學校區青年大使團」

為醫學院國際事務中心授權之學生社團,由院方提供協助與輔導,凡是醫學院或公衛學院的學生皆可申請參加。

目的為促進學生參與國際交流任務,及協助接待醫學校區來訪外賓。

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/NTUMCstudentambassadors

線上資源

中華民國外交部禮賓處 - 有禮走天下

中華民國交通部觀光局

新南向政策資訊平臺

臺大訪客中心

國立臺灣大學校史館

國立臺灣大學博物館群

更新時間: 2017 / 09 / 20