在校生專區-國際學位生

關於學位生資訊請先參閱: 2017/2018學位生手冊

學位生手冊提供了大部分您所需要的資料,若仍有手冊無法提供的資訊,請見本網頁介紹或聯絡您所屬學位之承辦人。

教務資訊

以下資訊僅摘錄部分學則規定(101年1月9日修訂版),完整之學則及其他相關規定請至教務處網站: http://www.aca.ntu.edu.tw/aca2012/reg/law/%E5%AD%B8%E5%89%87.pdf 查閱。

下列各項教務相關線上功能,請參考以下路徑登入至MyNTU

成績

學生專區 > 課務資訊 > 成績查詢

請假、曠課、扣分

學生專區 > 生活資訊 > 學生請假

轉系、所

學生專區 > 課務資訊 > 轉系輔系雙主修

休學、復學、退學

國際學生休學申請須以紙本完成,表格下載位置如下: 研究生休學申請書學士班休學申請書

學生專區 > 課務資訊 > 延緩註冊及復學申請

* 國際生復學申請限用紙本,請勿至MyNTU申請;申請書紙本下載:國際學生復學申請書

全民健康保險

依據全民健康保險法之規定,持有居留證明文件在臺居住滿6個月者均應參加全民健康保險。因此本校學位生皆須參加全民健康保險。

僅持中國大陸、香港或澳門護照之來校國際雙聯學位生不適用,請參考 學位生-新生專區有關保險規定。

更多詳情: 全民健康保險

工作許可證

國際學位生如欲在臺灣工作(無論校內或校外),依規定必須先申請並取得工作許可證,若未依規定申請工作證,即受僱為他人工作者,得處新臺幣3萬元以上,15萬元以下之罰鍰。請特別注意!

更多詳情: 工作許可證

居留簽證與外僑居留證

居留簽證

簽證是進入台灣的必要文件,我們建議國際學位生申請居留簽證,因為居留簽證也是日後辦理中華民國外僑居留證的依據文件。即使您來自可以免持停留簽證入臺的國家,我們仍建議您辦理居留簽證,否則您有可能需要先出境,或辦理其他手續才能申辦外僑居留證。

更多詳情: 居留簽證

外僑居留證

外僑居留證就如同國際學生在台灣的身分證,是您在台灣的身分證明文件,請務必妥善保管並隨時注意您的居留期限。

更多詳情: 外僑居留證

若您是雙聯學位生

僅持香港或澳門護照者,請自行洽詢中華民國駐外辦事處申辦入臺證;僅持中國大陸護照者,須由您在臺大就讀的學院、系、所辦公室協助代辦入臺證,更多資訊請見 內政部入出國及移民署

海外教育計畫(雙聯學位生不適用)

即使您是外國學生,您仍然能夠參加本校的海外教育計畫,包含交換學生、訪問學生與暑期班等甄選。

更多詳情: 海外教育計畫

心理諮商

學生心理輔導中心提供學生個別諮商、晤談、心理測驗(含測驗解釋)、身心健康普查及團體工作坊等輔導諮詢服務。

更多詳情: 學生心理輔導中心預約系統

申訴方式

本校學生對於本校就其有關生活、學習與受教權益所為處分,認有違法或不當致損害其權益者,得依辦法向申評會提出申訴。學生會及其他相關學生自治組織,不服本校之懲處或其他措施及決議之事件者,亦同。
有關申訴相關資訊,請逕至以下網站參考:
臺大學務處生輔組  >> 學生申訴

下載申訴表格。

離校手續

本校學生畢業之前,必須先辦理離校手續,才能領取畢業證書。

欲辦理離校手續,請登入至 MyNTU:學生專區 > 畢業生資訊 > 畢業生離校手續查詢 ( 僅有中文版 )

離校手續流程範本(pdf, 中英對照): 學士班碩士班 ,國際學位生請協助填寫 2015國際學位畢業生滿意度調查

若您是雙聯學位生,欲辦理畢業/離校手續,請直接洽詢系所辦公室。

碩、博士生論文繳交方式:學位論文繳交及離校手續注意事項

●  電子學位論文服務系統論文電子檔上傳教學 (pdf, 中文)

畢業後在臺實習或工作

實習

教育部為因應國際學生畢業後在臺實習之需求,訂定「 大學院校僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習作業要點」 若您因為實習需要延長居留證校期,請填好以下申請表後送至學生職涯發展中心。

申請表: http://goo.gl/v17R36
辦法相關細節,請洽學生職涯發展中心: http://career.ntu.edu.tw/

工作

一、勞動部自103年7月3日起實施僑外生留臺工作評點新制,凡自我國大學以上畢業之僑生、港澳學生或外國學生(不限應屆畢業),若欲留臺工作,採依僑外生及雇主資格進行評點,評點項目包含學歷、薪資、工作經驗、職務資格、華語及外語能力、成長經驗,以及配合政府產業發展相關政策等8個項目,並依據各程度給予不同配分,經核算累計點數達到70點,且在配額額度內,即核發聘僱許可。新制實施第一年的名額配額為2,000 名。

二、雇主向勞動部勞動力發展署申請聘僱許可時,除由雇主及僑外生填具申請表自評外,並需要檢附相關文件,如畢業證書、勞動契約、工作經驗及語文能力證明文件。「評點配額機制」之評點項目及應備申請文件詳如附件(請按此下載),相關資訊請參考勞動部勞動力發展署「在臺畢業僑外生專區」(http://www.wda.gov.tw/home. jsp?pageno=201407010002 ),查詢電話:(02)23801712、23801725。

更新時間: 2017 / 09 / 15