訪問研究計畫

關於此計畫

對前來本校進行短期研究有興趣的國際學生,可參加訪問研究計畫,跟隨本校指導老師進行訪問研究

訪問研究學生不具本校學籍,無選課權限/正式學生證

申請資格

註冊於任何海外大學或學術機構之外國學生

計畫期間

訪問研究的期間可配合每人的需求,1個月以上,6個月以下,因應本國簽證辦理原則,以不超過6個月(180天)為限

計畫費

 

費用 計畫期間不足2個月 計畫期間2至6個月內
第一期 (申請時支付) 新臺幣9,000元 新臺幣9,000元
第二期 (報到日支付) 新臺幣6,000元 新臺幣21,000元
總額 新臺幣15,000元 新臺幣30,000元

 

 

 

 

 

 

- 以上費用不含學生在臺住宿費、生活費。各宿舍費用資訊可參考本處住宿資訊專頁
- 第一期費用為此計畫之申請費/報名費,為一次性費用,恕不退費
- 本校接受人民幣、美金等外幣匯款。匯款溢繳可於第二期計畫費中扣除;不足額則可於報到日補繳

計畫參與人義務

計畫參與人並無特別義務必須履行,但指導老師可能要求計畫參與人在計畫結束前報告研究成果或繳交報告

找尋指導教授

我們建議您申請前聯絡屬意的臺大教授。最方便的方法是瀏覽各臺大教授的個人網站並了解各教授的研究領域、興趣與經驗。臺大有11個學院及2個專業學院,下轄各學系及研究所。欲知詳情,請瀏覽下列網站:

文學院 理學院 社會科學院
醫學院 工學院 生物資源暨農學院
管理學院 公共衛生學院 電機資訊學院
法律學院 生命科學院 獸醫專業學院
牙醫專業學院    

申請

如何申請?

所有申請皆透過線上完成。申請者必須先取得本校指導教授教授同意書後,來信至訪問研究計畫承辦人索取線上申請系統網址。

計畫承辦人:陳又禎 專員 <yujenchen0725@ntu.edu.tw>

何時申請?

申請人須於抵臺前3個月以上完成線上申請。

申請文件

所有掃描文件須為可清楚辨識之彩色掃描檔,限中文或英文

  1. 證件照:須符合外交部規範之護照規格; 白底、不可有頭飾、頭髮不可覆蓋耳朵 (JPG格式)
  2. 研究計畫:以中文或英文撰寫,不超過2頁 (PDF格式)
  3. 成績單 (非必要):目前學位學業成績單彩色掃描檔 (PDF格式)
  4. 身分證/護照:中國大陸籍學生請上傳中國大陸身分證正反面之彩色掃描檔 非中國大陸籍學生請上傳護照之個人資料頁面彩色掃描檔。請確認您的身分證/護照之有效期間涵蓋您的訪問期間 (PDF格式)
  5. 臺大指導教授同意書請您的臺大指導教授簽署同意書後,由您上傳至申請系統 (PDF格式)
  6. 母校推薦信:請上傳來自您母校的推薦信1封,推薦人限為申請人之大學教師或者研究指導教授 (PDF格式)
  7. 在學證明/學生證:
    1. 中國大陸籍學生:請提供有校方戳章之在學證明彩色掃描電子檔,內容須詳註學生預計取得學位及在學起始日期,且開立時間須距開學日3個月內 (PDF格式)
    2. 非中國大陸籍之大學部學生:請提供校方開立之在學證明文件,且須確實載明「計畫起訖日期」及「此海外短期研究/實習計畫為母校規範之畢業條件」 (PDF格式)
    3. 非中國大陸籍之研究所學生:請擇一提供在學證明或學生證彩色掃描檔 (PDF格式)
  8. 入臺證申請書 (限中國大陸籍):所有陸籍生須由本校統一向移民署申請入臺證(中華民國臺灣地區入出境許可證)及行程表(專業活動計畫書及行程表),以利學生入出境。請直接於線上申請系統中下載的入臺證申請書,以繁體字填寫全部欄位,完成申報事項勾選,最後於簽名欄位鍵入姓名,並將檔案上傳至系統中。無須貼上照片。(Word格式)。
  9. 申請費匯款證明請於申請時繳交第一期計畫費新臺幣9,000元,並上傳匯款證明。匯款資訊可於線上申請系統的"Payment"區域下載 (PDF格式)
  10. 意外與醫療保險證明:學生須提供完整涵蓋在臺就讀期間,可於海外使用,保額不低於新臺幣100萬元整之保險證明。建議同學於母國或原居住地購買。此文件須於報到日繳交紙本,或於報到前email提供電子檔。 (PDF格式)
申請結果通知

遞出申請後,學生通常會於抵臺前1個月收到報到通知、本校邀請信、及其它入境相關文件電子檔

原則上,您一但經本校教授同意擔任您的指導教授,本校皆歡迎您前來本校進行短期學術研究或實習。

中國籍學生入出境規定

如您為中國大陸籍學生(僅持中華人民共和國護照),您須透過本校協助辦理《中華民國臺灣地區入出境許可證》(簡稱入臺證)。請注意,入臺證僅供單次入出境相關重要訊息、辦理方式及規定,請詳閱中國籍學生入臺證資訊簡章。

所有受邀來臺的中國大陸籍學生須依本校及移民署核發之《專業活動計畫書及行程表》(簡稱行程表)所定日期入出境;否則視同違規,處以罰金及6個月以上限制入境之懲處。

您的入出境日期即為您向本校申請的訪問起訖日。該起訖日須在您的臺大指導教授同意後,由您透過線上申請系統向本處提出申請。因入臺證規定,訪問期間一次不得超過180天。

請於收到入臺證後,簽署《訪問研究生出入境規範切結書》,並於購買機票後將簽妥切結書及來回程電子機票之彩色掃描檔email至<yujenchen0725@ntu.edu.tw>。

校內住宿

由於校內宿舍之床位及房數有限,訪問研究生並不保證會有校內宿舍,但我們歡迎您申請,並會盡力確保您獲得宿舍安排。如欲申請,請在訪問研究生線上申請系統點選希望申請宿舍,並選擇單人房或雙人房的安排喜好順序。

請注意,本校僅提供學生訪問期間內之校內住宿

有關宿舍資訊,請參見本處住宿資訊網頁。點此下載寢具借用申請書

過去兩年,我們皆順利替學生安排到校內住宿,但宿舍仍可能有短缺問題,特別是在每年的6月至9月間。如您沒有被安排到宿舍,我們建議您使用崔媽媽基金會的校外租屋服務。請注意,本校無法替學生找尋校外租屋。

校內資源

透過本計畫來訪之學生,國際事務處將會替學生申辦圖書證及校園無線網路帳號,若您需志工協助,線上申請時亦可勾選「Yes」,則本處將會替您安排志工協助在臺期間事務。

有關訪問研究生可享之本校圖書館權益,請參考國立臺灣大學圖書館讀者類型權益表。您的讀者類型為訪問學人>訪問學生。

免繳計畫費

如您已獲以下中華民國政府機關邀請來臺,可免繳計畫費:

  1. 教育部
  2. 科技部
  3. 外交部

申請時僅須提供下列文件:

  1. 證件照:須符合外交部規範之護照規格 (JPG格式)
  2. 護照:個人資料頁面之彩色掃描檔 (PDF格式)
  3. 邀請信/核可證明:政府計畫邀請信/核可證明之彩色掃描檔 (PDF格式)

請注意,您的簽證申請所需文件會由邀請您來臺的中華民國政府機關提供。

訪問學生手冊

來校交換/訪問學生手冊提供豐富且詳細的簽證、入臺證、宿舍、校園生活等資訊,建議您下載詳閱。第四章選課資訊不適用於訪問研究生。

聯絡人

陳又禎 專員
國立臺灣大學 國際事務處
國際學生組 國際學生股
電話:(02)3366-2007 分機268
傳真:(02)2362-0096
電子郵件:yujenchen0725@ntu.edu.tw

更新時間: 2017 / 09 / 20