華語學習-國際生一般華語課程

臺灣大學國際學生修習國際生一般華語課程將被授予臺大學分。(請先與母校或所在系所確認)
每位國際學生最長可修習一年一般華語課程。

一般華語課程與實用華語課程之比較

如何選修一般華語課程

重要日程

課程資訊

一般華語課程課程大綱

 

一般華語課程與實用華語課程

一般華語課程

此課程提供欲學習或精進華語之國際學生修習。修業合格之學生將被授予3學分,上課時間為每週6小時。

實用華語課程

針對欲加強練習之學生,可在選修一般華語課程的前提下,同時修習實用華語課程。
修業合格之學生將被授予1學分,上課時間為每週4小時。

* 由於課程之相關連性,未參加「一般華語課程」的學生不得參加「進階華語課程」。

 

如何選修一般華語課程

一般華語課程僅能以註冊單方式向校方人員申請加選,欲修習之學生必須親自註冊並參加分班測驗。註冊地點及日期請見本處公告。

流程如下:

*在新學期開始前,臺大將透過線上系統或表格調查學生是否有修習「國際生一般華語」課程的意願。

重要日程

開學前一週
9月10日 星期日 (上午)

臺灣大學國際生(未在本校修過華語課程之國際生) 華語課程報到與分班測驗

測驗時間/地點: 09:00 - 12:00 / 新生教學館

第一週
9月17日 星期日 1. 請學生務必上網路選課系統確認華語課程選課狀況 (請注意課程不能衝堂)
2. 查詢課程分班結果 : http://oia.ntu.edu.tw -> 最新消息
第二週
9月18日 星期一 臺灣大學國際生一般華語課程開始上課
9月19日 星期二 臺灣大學國際生實用華語課程開始上課
9月22日 星期五 以授權碼加選課程截止
9月23日 星期六 中午12時 選課網加選課程截止
第三週
9月25日 星期一上午8時 選課網退選課程截止
9月25日 星期一~ 9月29日 星期五 人工加簽週
9月25日 星期一~ 12月8日 星期五 停修申請期間

課程資訊

課程名稱 國際生華語 +

國際生實用華語 

(僅供修習國際生華語課程學生選修)

課程級數

初級一  中級一

初級二  中級二

初級三  中級三

高級

初級

中高級

每班人數 15~25 15~25
提供學分數 3 1
上課時數 每週6小時,共17週

每週4小時,共17週

上課時段 初中高級 日間班
週一、三、五 8:10-10:00
週二、四 8:10~10:00 a.m
初級 夜間班
週一、三 18:25-21:05
中高級 夜間班
週二、四 18:25-21:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

註:

  1. 欲修習國際生華語課程之國際生,必須在每學年度第1學期申請註冊,並得連續至多修2學期。第1學期已修習國際生華語課程、且將於105學年第2學期在臺大續讀者,其106學年度第2學期之華語課程,將會自動帶入選課系統,同學須於106年2月25日至選課系統確認。如要退選、換班者,請按照本校加退選程序進行。
  2. 同級數課程,日間班夜間班之授課內容相同。
  3. 國際生華語課程以3學分為限,實用華語課程提供1學分。然「是否能抵免畢業學分」與「學分數之轉換」,需由學生與原就讀學校院系所詢問確認。
  4. 分班結果將於一週內帶入選課系統,同學務必到網路選課系統再次確認。如需辦理加退選,需按照一般臺大選課流程進行。
  5. 如果國際生華語課程和其他課程有衝堂(就算1小時的衝堂也不行),請依本校加退選規定辦理(如:1)先找新班老師取得授權碼 2)選課系統退選原班課程 3)於3/10 (六)中午12點前於選課系統完成線上加選新班課程)。
  6. 沒參加「國際生華語」的來校學生不得參加「國際生實用華語」。

課程大綱

一般華語課程英文版課程大綱] [中文版課程大綱

實用華語課程英文版課程大綱 中文版課程大綱

更新時間: 2017 / 07 / 26