返國後

返國後常見問題

1.上傳交換心得:請同學於返國後提交1000字以上之心得報告,中英文皆可,能附上具交換生活代表性照片更佳,並以英文命名檔名之PDF檔案上傳至國際事務處系統:https://oiasystem.ntu.edu.tw/exchange/index.php/ 2.領取(或繳交)交換成績單:國際事務處將於收到姊妹校寄來的成績單後email通知同學前來領取;提醒同學,若您未完成心得上傳,所有文件恕無法提前領取。若姊妹校直接提供給同學,也請同學務必提供一份電子檔成績單予國際事務處存查。若將來因各類需求而需要更多的成績單正本,請逕自與該校連絡申請。 3.完成交換生成績登錄/採計:自101學年度起,學生經本校核准出國修課者,出國之學期至少應修習二科或六學分,並依國外學校原始成績證明登錄全部修習科目於本校歷年成績表。其學分是否採認計入畢業應修學分數及採認學分數多寡,由學生就讀學系審核後,送教務處核定,但其成績不計入學期學業平均成績,亦不計入畢業成績。 學生修課期滿回國兩個月內未提出任何成績證明或於國外學校修課未達最低應修學分者,於歷年成績表註記:「出國期間於國外學校修課不符本校規定」。但有特殊情形經教務長核定者不在此限。 4.參加當年度臺大海外教育展,傳承、分享交換經驗: http://oia.ntu.edu.tw/ch/ntu_student/studyabroadfair/studyabroadfair

心得無格式限制,篇幅建議為1000字以上,以中、英文撰寫皆可,建議圖文並茂(可檢附5張以上交換學習的照片)。若您不知道該如何準備,進一步的內容可包括:交換學校課程、住宿、當地/該校學生活動、費用(保險費/生活費/特殊支出)、生活感想、經驗分享或是在當地遇到的特殊經歷,以及給未來參加交換計畫同學之建議等等。

部分學校會在結束交換計畫幾個月後才會寄出成績單。一般而言,成績單寄送方式為: 1. 紙本:郵寄至國際事務處。若郵寄至同學家中,請務必主動告知國際處區域承辦人。 2. 電子檔:Email或於該校線上系統下載。取得檔案後,請務必主動告知國際處區域承辦人。

1.自101學年起出國修課學生回國後應於兩個月內,主動至「交換生國外成績登錄」系統上網登錄成績,並將英文成績單正本寫上學號、姓名送交所屬系所作業(如科目要採計為畢業學分,同時應提供授課大綱及時數)。「交換生國外成績登錄」系統網址: https://if190.aca.ntu.edu.tw/exstuapp/loginr.asp 。 2.成績登錄限用英文輸入,故請同學交換期滿回國前確認可取得所修課程之英文成績單,以利辦理後續作業。如有困難,請向薦送單位(國際事務處或院系所國際事務承辦人員)尋求協助。 3.成績登錄時請注意:不論採計與否,登錄的『科目名稱』(含字母大小寫)、『學分』(請注意成績單上學分名稱選擇,如Units-Credits-ECTS-WGT)及『成績』(不論樣式如何),都應與英文成績單完全相同,並應全數登錄。 4.有「英文成績單正本」再「送出申請」,如英文成績單尚未收到,可先上網登記,但請勿「送出」,因未收到「英文成績單正本」系辦也無法作業。 5.成績登錄依學生需求分為採計、不採計(為畢業學分)2種,擬於當學期畢業且交換所修習課程不影響畢業者可先行辦理離校,待收到成績單後再上網登錄,但已辦理離校學生不得申請採計;如所修習課程會影響畢業者,一定要先上網登錄成績,待確定採計流程完成並符合畢業資格始可領取證書,且此項作業應於下學期開學第一週結束前完成。 6.如登錄科目欲採計為通識者,請上傳英文成績單及該科目修課大綱的PDF檔,以利共教中心審核。 7.如未主動登錄,歷年成績表將依學則第19條之一第五項規定註記:「出國期間於國外學校修課不符本校規定」。

因該登錄系統權限屬教務處所有,如有錯誤請逕洽註冊組(學士班)或研教組(研究生)協助更正。

欲將交換期間修課採計為畢業學分,返國後立即畢業者,最遲應於開學一週內完成。例如:108學年度出國交換一年(108年9月至109年6月),擬於返國後辦理學分採計並立即畢業之同學,至遲應於109學年度第1學期(109年9月)開學一週內完成學分採計程序、領取學位證書,即可以108學年度第2學期身份畢業。否則必須註冊延長修業年限至109學年度第1學期才能畢業。如果急需成績單辦理採計、達到畢業要求者,應在離開交換學校前自行向該校申請成績單(可能需另收費)。 如登錄科目欲採計為通識者,請上傳英文成績單及該科目之修課大綱的PDF檔,以利共教中心審核。