學習華語 - 非臺大學生

國立臺灣大學提供高品質華語課程,針對每一位不同程度的學生提供客製化的服務,滿足您的不同需求,帶您系統化且高效率的學習華語,突破您對華語學習的障礙和恐懼。

若您現在並非臺大學生(學位生、交換/訪問生),請參考下方三種不同的華語學習方案,每一種方案的長度、授課內容皆會有所差異,您可依照個人需求選擇您有興趣報名的方案,並自行連絡開課單位。

臺大短期課程 (NTU Plus Academy)

國立臺灣大學國際短期課程(NTU Plus Academy)提供精緻、充實且多元的課程,讓來自世界各地的學生能在4-6周的時間體驗臺灣大學生活,結交各國朋友擴大交友圈,同時也可精進專業學科的知識並學習基礎華語,增進學術涵養、藝術品味及文化素養。所有課程皆授予正式學分、成績單及證書。

國立臺灣大學國際短期課程(NTU Plus Academy)包含六大領域-藝術類、中文暨漢學類、工程類、自然科學類、研究實驗實習類及社會科學類,以下將介紹3個結合華語學習的暑期課程套裝方案:

中華語言與文化課程 (Chinese Language & Culture)

本課程主要針對希望提升華語溝通技巧之境外學生所設計,適合0基礎到高階華語使用者。除一般語言課程外,本課程也結合文化體驗及在地文化交流等活動,讓學生能將課堂所學實際運用在日常生活中。

進階華語與漢學研究 (Advanced Chinese Sinology)

本課程主要針對希望提升閱讀理解能力、了解在地文化和漢學研究趨勢之境外學生所設計,適合目前就讀漢學研究或亞洲研究的境外學生。課程內容涵蓋「當代臺灣文學與文化」、「抒情詩集選讀」及其他有趣的課程。授課老師皆為臺大中文系教授。除了正規課程外,本課程也會安排學生參觀別具文化意涵及時代意義的景點,讓學生能實際融入這些歷史文物中,與之互動。

華語翻譯與文化課程 (Chinese Translation & Culture)

本課程主要針對希望提升華文翻譯能力的之外籍人士所設計,適合已具有一定程度華語及英語能力之境外學生。課程內容主要是一系列中英文翻譯實作訓練,搭配文化參訪和外縣市一日遊等活動。

聯絡方式

若想了解國立臺灣大學國際短期課程(NTU Plus Academy)進一步資訊,請點選此處瀏覽專屬頁面。

文學院語文中心-中國語文組 (CLD)

提供課程給各種程度之學生。1年4期 (每週15小時 × 12週 / 冬季班僅10週),每班 4-6 名學生。除了一般課程外,中國語文組尚提供台語課、個人班、二至三人小班等不同方案。課程期間也會安排許多課外活動,例如:新生說明會、校園導覽、春秋兩季的校外教學等。

聯絡方式

電話: +886-2-3366-3417
Email: cld222@ntu.edu.tw
網站: http://cld.liberal.ntu.edu.tw

國際華語研習所 (ICLP)

國際華語研習所為一專為有志研習中文人士所設計之密集式且全中文教學環境,提供多樣學術與實用之繁體與簡體中文課程。本所課程採學季制,包含兩種類型:一是每年9月至隔年6月、為期32週、共計3個學季之學年班,另一是每年6月至8月、為期8週之暑期班。

課程特色
  1. 每週二十小時之密集式教學
  2. 長期與短期之客製化課程
  3. 每日一對一課程
  4. 課程豐富:涵蓋文化、新聞、電影、商業、法律、文學、文言文、翻譯等
  5. 課後活動:發音課、語法課、寫字課、創意寫作課、書法課、國畫課、水彩畫課、學生辯論、戶外教學
  6. 國內外知名學者、藝術家、傑出校友等蒞臨所上演講
  7. 設備:兩間語言實驗室、圖書館、演講室、寬敞學生休息室
聯絡方法

電話: +886-2-2363-9123
Email: iclp@ntu.edu.tw
網站: http://iclp.ntu.edu.tw/
電子報: http://iclpnews.ntu.edu.tw/

更新時間: 2020 / 05 / 04