校內設施與服務

圖書館

國立臺灣大學圖書館系統主要由6間所屬各分館所組成,包含總圖書館、社會科學辜振甫先生紀念圖書館、萬才館法律學院圖書館、醫學圖書館、校史館、臺灣原住民族圖書資訊中心等。臺大總館藏有240萬冊,是臺灣最大的大學圖書館。 它擁有一個大型多媒體中心和24小時自學室,是學生準備上課或進行研究的理想場所。 除了位於校總區的圖書館外,位於城中校區的醫學圖書館也向所有學生開放。一些學系,例如數學系,物理系和化學系都有自己的分館。

取得更多資訊,請前往臺大圖書館網站

體育設施

臺大提供各種體育設施,包括田徑場和標準室外游泳池,以及籃球、足球、排球、羽球、網球、棒球、壘球、手球等的球場和運動場。而在舊體育館的器材室,臺大學生也能夠用學生證借到籃球、排球、羽毛球等球類運動器材。

臺大校園內還設有大型體育中心-綜合體育館,提供大量的高端室內體育設施,包括健身中心、羽球場、乒乓球場、舞蹈室、技擊室和籃球場及溫水游泳池

學生體育社團外,臺大還擁有最熱門體育項目的校隊,非常歡迎國際學生加入。

更多詳情:臺大綜合體育館網站

數位資源

數位學習資源

臺大和非臺大學生均可透過線上取得愈來愈多的臺大高質量課程和講座資源。臺大的學術資源可在以下平台上找到:

臺大演講網

臺大演講網是臺大所舉辦演講的檔案館和線上直播平台。 它目前擁有2,500多場演講,包括諾貝爾獎獲得者的演講。

臺大開放式課程

臺大開放式課程是臺大自主開發的在線課程平台,在線提供200多種課程。作為一所認為教育開放是很重要的大學,臺大是全球開放教育聯盟(Open Education Consortium)的成員。

臺大 @ Coursera

臺大是臺灣唯一一所受邀加入在線學習平台Coursera的大學。目前提供超過50門課程,超過24,000名學生已完成課程,其中有4,000多名學生付費取得了結業證書。

遠距學習

臺大遠距學習使學生可以與來自世界各地的著名大學的學生一起同步上課。計算機及資訊網路中心設有一間專用教室,配有大布幕,投影儀,電視機,攝影機和控制室。過去的遠距學習課程可以在臺大開放式課程 網站上找到。

電腦與輸出服務

計算機及資訊網路中心提供 24 小時電腦教室服務,學生憑證進出計資中心。此外,所有圖書館都配備了用於瀏覽圖書館目錄和列印的電腦。所有圖書館皆可找到影印和掃描機,校園內也有幾家複印中心。

臺大網路服務帳號、電子郵件、雲端空間與授權軟體

臺大學生可以使用其學生帳戶開通其電子郵件帳戶和雲端空間。所有重要的學校公告和學術訊息都將發送到該帳戶,臺大學生帳戶用於課程註冊和其他行政流程。且其帳戶還可讓您下載經授權之專業軟體供個人使用。

臺大校園無線網路服務

臺大學生可以開通臺大的校園無線網路。對於未在校園的學生,可以透過虛擬私人網路(VPN)開通臺大校園無線網路,以利用臺大的數位資源。 此外,臺大學生可以使用其學生帳戶登錄eduroam網路,藉此可以開通全世界教育機構的無線網路。

健康與諮詢服務

臺大為學生提供各種健康和諮詢服務,以提供他們在臺灣生活和學習期間可能需要的任何協助。

保健中心

在臺大校園裡附設有保健中心,在臺灣付得起的全民醫療保健基礎上,為臺大學生提供與健康相關的服務優惠。除了由經驗豐富的家庭醫學(綜合醫療)醫生提供診斷服務外,保健中心還匯集了其他醫學領域的專家,以提供高質量的一線醫療服務。保健中心還僱用了藥劑師,放射科醫師、營養師和物理治療師。

前往保健中心 網站。

學生職業生涯發展中心

學生職業生涯發展中心為臺大學生和校友提供職業規劃和就業方面的資訊與服務,以增強其就業能力,提高適應能力和競爭力。提供的服務包括專業諮詢和諮詢,協助學生拓展其學業以增強就業技能,蒐集數據以改善職業發展服務,以及促進臺大實習計劃以鼓勵學生參加實習並為就業做準備。

前往學生職業生涯發展中心網站。

學生心理輔導中心

臺大學生心理輔導中心可幫助學生解決可能遇到的任何調適問題,並致力於促進學生的心理健康和心理幸福感。該中心聘雇專業的心理師和社會工作師。輔導使用語言有中文和英文兩種。該中心還設有身心障礙學生服務(資源教室),為身心障礙學生提供協助。

前往學生心理輔導中心網站。

校園地圖

學校地圖與各行政單位、設施位置請參閱臺大互動式地圖

更新時間: 2020 / 05 / 04