計畫簡介

交換學生計劃概要

國立臺灣大學在全球的姊妹校數量逐年增加,每年皆有上千位國際學生透過交換學生計畫,從世界各地來到本校進行短期學術交流,藉以提昇跨文化溝通知能及校園國際化之指標。

本校交換學生計畫僅接受姊妹校正式推薦之學生申請,不接受個人申請。與本校簽有交換學生計畫之學校列表請參考交換計畫學校一覽表。請先行前往確認目前就讀的學校是否為本校之姊妹校,且同時簽訂有交換學生合作協議。確認符合申請資格後,請逕洽所屬學校之國際事務辦公室或相關單位提出申請。

申請條件

  1. 本校交換學生計畫僅限與本校簽有校際交換學生計畫之姊妹校學生,且具有中華民國(臺灣)以外之其他國家國籍之學生申請。僅持有中華民國(臺灣)護照之學生不得申請。
  2. 國立臺灣大學提供中文及英文授課之課程,為了確保學生在校期間能順利參與課程,學生必須符合歐洲共同語言參考標準B1程度(含)以上之中文或英文能力。

學年/期行事曆

秋季(第一)學期

迎新活動周開始

九月初

(課程開始前一周)

九月初 

(課程開始前一周)

課程開始

九月初 

一月中

春季(第二)學期

迎新活動周開始

二月中(待確認)

(課程開始前一周)

二月中(待確認)

(課程開始前一周)

課程開始

二月中 

六月底

 

課程資訊

根據本校規定,交換學生每學期至少需選讀2門課或4學分。此外,學生同時必須符合母校規定之學分要求,並於來校前先行於母校完成相關課程學分認證。

秋季(第一)學期/春季(第二)學期之課程資訊將於每年8月/1月公布於本校線上課程資訊網。若學生於當學期課程資訊公布前,必須事先規劃個人預計選修之課程清單,建議可先於網站中參考近兩年課程資訊,或逕洽各開課系所辦公室了解最新開課資訊。

系所及特殊課程申請限制
  1. 醫學院不接受大四(含)以上之交換學生,且部分系所不開放交換學生申請。詳細資訊請洽本校國際事務處交換生承辦人
  2. 醫學系不接受交換學生或訪問學生。
  3. 本校經濟學系暨研究所隸屬社會科學院。然如有興趣修習相關課程,可自行於本校選課網確認其他學院是否有開設(例如:管理學院)。
  4. GMBA之必修課程不開放交換學生或訪問學生選修。
  5. EMBA課程及EiMBA課程不開放交換學生選修。

注意事項

國立臺灣大學國際事務處僅受理校級交換學生計畫,若學生經母校透過院/系級交換學生合作協議提名至本校進行交換,請直接向本校相關院/系辦公室了解申請流程並於限期內提出申請。

若學生所屬學校並非本校之姐妹校或不符合交換計劃資格,但仍希望至本校進行短期(1學期或1學年)學術交流,可申請本校訪問學生計劃。詳細資訊請參考:國際學生 >> 訪問學生計劃 >> 2019/2020入學資訊。

更多校內課程、簽證或校園生活等相關資訊,請參考本校2019/2020來校交換/訪問學生手冊

更新時間: 2019 / 10 / 16