2018/2019 訪問學生計畫-抵臺前注意事項

2018/2019 來校交換/訪問學生抵臺前手冊

為了讓所有來校訪問學生於抵達臺灣前順利完成相關行前準備,國際事務處特別製作一本訪問學生抵臺前手冊。紙本手冊將附在入學許可包裹中,提供給各位同學作參考。線上電子版本請直接點選右側圖示進入閱覽。請注意,手冊內容包含宿舍介紹、簽證、選課及生活資訊等重要訊息,請務必於抵臺前仔細閱讀。若有任何內容修正及更新,也請一律以此線上版本為準。

 

 

赴臺簽證說明

外國簽證(Visa)

訪問學生必須在入境臺灣前帶著本校中英文通知書、入學許可函及其他相關文件至各地中華民國駐外使館申請停留簽證或居留簽證。中國籍學生須由本校統一代辦入臺證,香港及澳門籍學生請逕洽居住地鄰近之外館自行辦理赴臺簽證。請注意,未能順利取得簽證或入臺證之學生將喪失本校交換學生資格。

外僑居留證(ARC)

一學年之訪問學生,依照規定得申請一年期不可延長之外僑居留證(ARC)。學生若使用停留簽證(Visitor Visa)入境臺灣,可於完成本校註冊後,自行前往外交部領事事務局申請換發居留簽證(Resident Visa)。請注意,學生必須在拿到居留簽證(Resident Visa)後15天內,至移民署申請外僑居留證(ARC)。申請時可依個人情況同時申請再入境許可(Re-entry Permit)。更多詳細資訊請參考內政部移民署網站

入臺證-中國籍學生專用

根據內政部移民署規定,具有中國大陸國籍之學生欲來臺進行短期學術交流,需由邀請學校統一代辦入臺證。本校將於錄取結果公告後,主動以電子郵件通知並要求所有中國籍交換學生於限期內繳交入臺證申請相關文件,以俾辦理學生赴臺簽證。移民署核准申請後,本校將統一以電子郵件方式提供入臺證給學生。

若學生所屬學校位於中國大陸以外之其他國家,在本校向移民署送出申請件後約2周內,將會收到電子郵件通知,要求您於1周內盡速至母校所在地臨近之中華民國駐外館處完成預約面談。未配合移民署規定於限期內完成面談,導致延宕入臺證審查時程,甚至無法順利取得入臺證者,將喪失本校交換學生資格。

更多資訊請詳見:中國籍學生入臺證資訊

個人醫療及意外保險(2019春季學期)

根據本校規定,來校交換學生必須於抵臺前先行於母國購買個人醫療及意外險。詳細說明如下:

-醫療險:保額須超過新臺幣1,000,000元整(約美金34,000元),且保障期間須涵蓋學生之交換期。

-意外險:保額須超過新臺幣1,000,000元整(約美金34,000元),且保障期間須涵蓋學生之交換期。

請於註冊當日繳交予國際事務處。請注意,保單內容必須為中文或英文版本,且必須載明保額及保障期間。學生若無法確定欲購買之保險是否符合本校規定,建議可先行將保險內容提供給國際事務處訪問生承辦人協助確認。

持有外僑居留證(ARC)之交換學生,若在臺停留時間超過六個月以上,得申請加入國民健康保險(NHI)。詳細申請資訊請參考2018/2019交換/訪問學生手冊第32頁。

臺大體格檢查表及丙表(2019春季學期)

根據本校規定,所有來校交換學生必須在抵臺前於母國尋找政府合法立案的醫院或合格醫師進行身體健康檢查,並完成本校體格檢查表及丙表(請點選此處下載)。表格中所有欄位及檢驗項目皆為必填,且必須為2019年1月1日後完成之體檢表才視同有效。學生若於其他時間先行完成體檢,或有未完成所有欄位及使用非本校之體檢表進行體檢者,一律視同無效。

請於註冊當天繳交正本。若無法於母國完成體檢者,可於抵臺後攜帶本校之體格檢查表及丙表,前往臺大醫院進行體檢(請點選此處下載臺大醫院體檢注意事項)。請注意,體檢報告一般約需於完成體檢後的5-7個工作天才能領取,若學生無法於註冊日前順利取得體檢報告,可先以體檢繳費收據等相關證明辦理註冊手續,然必須於註冊現場填寫「未繳體檢表報告書。且於取得體檢報告後的兩周內盡速聯繫交換生承辦人繳交體檢報告已完成註冊手續。

持有停留簽證(Visitor Visa)且必須轉居留簽證(Resident Visa)者,請同時攜帶「國立臺灣大學體格檢查表及丙表」和「衛生福利部疾病管制署居留或定居健康檢查項目表」至國內指定醫院(不含臺大醫院)完成體格檢查。

接待志工

為了幫助交換學生並且讓學生認識本地學生生活,國際事務處將會為所有來校交換及訪問生安排國際學生接待志工。接待志工將於7月初/1月初主動寄信和您打招呼,請直接回信給您的志工。若您遲遲未收到志工來信,建議您與國際事務處訪問生承辦人聯繫。

更新時間: 2019 / 07 / 10