抵臺前

來校交換學生行前手冊

《來校交換學生行前手冊》內容包含簽證、選課時程、住宿資訊等重要訊息,能幫助你在抵達臺灣前順利完成各項行前準備。請點擊下方圖片下載電子版閱讀。以下內容僅供參考,實際規範應以電子郵件或最新公告為準。

簽證(VISA)及外僑居留證(ARC)

外國簽證(Visa)

交換學生必須在入境臺灣前攜帶本校中英文入學通知書,至各地中華民國駐外使館申請停留簽證或居留簽證。請於中華民國外交部官網查詢所在地區之我國駐外館處

請注意,未能順利取得簽證之學生,將喪失本校交換學生資格。

入臺證-中國籍學生專用

具有中國大陸國籍之學生須持有效「入出境許可證(或稱入臺證)」方能入出境。根據內政部移民署規定,具有中國大陸國籍之學生欲來臺進行短期學術交流,需由邀請學校統一代辦「入出境許可證(或稱入臺證)」,本校國際處將協助校級交換學生申辦入臺證。在錄取結果公告後,你會收到本校以電子郵件通知,請依郵件通知繳交入臺證申請相關文件。移民署核准申請後,本校將統一以電子郵件方式提供入臺證電子檔給學生。

請注意:若你的母校位於中國大陸以外之其他國家,須至母校所在地臨近之中華民國駐外館處完成預約面談。在收到面談通知前,請勿擅自離開居留地。未配合移民署規定於限期內完成面談,導致延宕入臺證審查時程,甚至無法順利取得入臺證者,將喪失本校交換學生資格。

如想了解更多有關入臺證申請流程及規定,請洽交換生承辦人

外僑居留證(ARC)

一學年之交換學生,依照規定得申請一年期之外僑居留證(ARC)。

請在拿到停留簽證(Visitor Visa)或居留簽證(Resident Visa)後15天內,至移民署申請外僑居留證(ARC)。申請時可依個人情況同時申請多次重入國許可(Re-entry Permit)。

保險

個人醫療及意外保險規定

來校交換及訪問學生,須於抵臺前先行於母國購買個人醫療及意外險。請提供中文或英文版本之保險證明,保險需涵蓋兩大項目:

• 意外險:保額最低須超過新臺幣1,000,000元(≒USD 34,000),且保險期間需完整涵蓋交換期。
  • 一般醫療險:保額最低須超過新臺幣1,000,000元(≒USD 34,000),且保險期間需完整涵蓋交換期。

如持有我國全民健康保險卡,請提供健保卡影本作為替代。

國民健康保險

持有外僑居留證(ARC)且在臺停留時間超過六個月以上,可自行於居留地之區公所申請加入國民健康保險(NHI)

健康檢查

健康檢查規定

來校交換及訪問學生須於抵臺前完成本校「體格檢查表及丙表(點擊下載)」。請持紙本體格檢查表及丙表,於母國尋找政府合法立案的醫院或合格醫師進行身體健康檢查。請攜帶健檢報告的正本來臺灣,並於來校註冊時繳交至本校以完成註冊手續。

請注意:

• 體格檢查表及丙表須於註冊日前三個月之內完成才視同有效。若超過三個月,或有部分欄位未完成,或使用非本校之體檢表進行體檢者,一律視同無效。
  • 若無法於母國進行身體健康檢查,得選擇抵臺後至臺大醫院進行檢查,通常需要五至七個工作日才能拿到健康檢查報告。因此,抵臺後才做健檢可能會耽誤到你完成的註冊時間,請自行評估並安排時間。
  • 若您無法在註冊日繳交體格檢查表,請聯繫您的交換生計畫承辦人並預約時間盡快繳交。
外籍人士居留健檢

一學年之交換學生,且欲申請停留簽證(Visitor Visa)轉換居留簽證(Resident Visa)者,請同時攜帶「衛生福利部疾病管制署居留或定居健康檢查項目表」 及「國立臺灣大學體格檢查表及丙表」至國內指定醫院 (不含臺大醫院)完成身體健康檢查。

接待志工

為了幫助交換學生作足抵臺前之準備並讓學生認識本地學生生活,國際事務處將會為所有來校交換生安排國際學生接待志工。接待志工將於學期開始前主動寄信聯絡,請直接回信給志工。

若開學兩週前仍未收到志工來信,建議與國際事務處交換生計畫承辦人聯繫。

選課資訊

有關選課資訊詳情請瀏覽此頁面

選課時程

• 初選一階 2024年​1月15日至1月17日  開放時間: 每日09:00-次日凌晨03:00
  • 初選二階 2024年​1月23日至1月24日  開放時間: 每日09:00-次日凌晨03:00
  • 加選時程     2024年2月19日至3月2日下午6點
  • 退選時程     2024年2月19日至3月4日早上8點

線上選課系統路徑如下: myNTU → 課程學習 →「 網路選課1 」「 網路選課2 」

詳細內容請詳閱選課注意事項 ,相關表件請至教務處「選課專區」下載,聯絡電話請亦可在選課專區查詢。

更新時間 : 2024 / 04 / 16