國際學生華語課程——問答

對於臺大華語課程有不清楚之處嗎? 您可參照以下相關常見問題:

- 一般華語課程申請

- 加退選

- 實用華語課程

- 續讀

- 其它

一般華語課程申請

1. Q: 申請步驟?

A: 您需參加分班測驗,之後至網路選課系統確認您的分班結果(若與您的其它課程衝堂,將予以擋修)。欲知您分至的班級中文程度,請於分班測驗結束一週後至https://oia.ntu.edu.tw/ch > 公告查詢結果。

2. Q: 若無法參加分班測驗,有什麼替代方法?

A: 欲修習本課程之學生必須參加分班測驗。若無法在測驗日之前抵達臺灣,請提供證明文件(護照上出入境證明等),我們將為您安排補考。

3. Q: 可否旁聽一般華語課程?

A: 請直接詢問該堂課的授課教師,然而有選修課程同學擁有優先修課權利。

4. Q: 若我沒有學過華語,是否仍需參加分班測驗?

A:若您未修習過華語,您仍需於分班測驗時間前來填寫申請與註冊表單。

5. Q: 我已填寫華語課程線上調查表單,是否還需至臺大網路選課系統登記修習華語課程?

A: 您無法於臺大網路選課系統查詢/加選一般華語課程。請於分班測驗日前填寫註冊表單並於測驗當日現場繳交。

6. Q: 可否提供華語課程學分、時數及課程大綱的相關資訊?

A: 您可至「華語學習」查詢課程學分及時數相關資訊。或至臺大課程網查詢課程大綱。

7. Q: 在送出華語課程申請後,若欲放棄修習華語課程,應如何退選課程?

A: 未參加分班測驗者皆無法修習華語課程。欲退選課程,請參照臺大選課注意事項。

8. Q:在一般華語課程線上調查時我已選擇上午班次。是否可以換至晚上班?

A: 在註冊與分班測驗當日仍有換班機會,請於當日修改選擇以完成換班。

9. Q: 線上選課結果發佈之後是否仍可以更動課程?

A: 可以。請根據台大選課系統進行課程加退選。詳細加退選方法請參考下列Q&A。

10. Q: 華語課程是否有獎學金可以申請?

A: 目前臺灣大學並無提供華語學習計畫獎學金。

加退選

1. Q: 如何獲得加選授權碼?

A: 請直接詢問該堂課的授課教師。

2. Q: 若錯過加選時程,有何替代方案?

A: 您可在第三週採取「人工加簽」。

3. Q: 若錯過退選時程,有何替代方案?

A: 您可依本校「學生停修課程辦法」之規定,上網列印「停修申請書」核章後於規定之期限內申請停修。

4. Q: 若無法修習早上的課程,可否轉至晚上的班次?

A: 若欲改變修課班次,您須先向新班次的授課教師取得加選授權碼。之後在加退選截止日之前於網路選課系統退選原班次並加選新課程。

實用華語課程

1. Q: 若無修習一般華語課程,可否直接修習實用華語課程?

A: 否。您須先修習一般華語課程,以取得修習實用華語課程資格。

續讀

1.  Q: 我已修習一般華語課程,如何能夠於下學期繼續修習此課程?

A: 若上學期已修畢一般華語課程,同學年下學期之課程將由系統自動帶入,

2.  Q: 我這學期只修了一般華語課程,若想在下學期加選實用華語課程,應如何加選?

A: 請您來信與承辦人聯繫 Betty Chen (bettychen@ntu.edu.tw)。

其它

1. Q: 請問是否有提供上課時間彈性的私人華語家教?

A: 您可至「非臺大學生」查詢相關資訊。

2. Q: 若一般華語課程與我的其它課程衝堂,我還能修習此華語課程嗎?

A: 臺大網路選課系統禁止衝堂/選取課號相同班次不同課程的情況。您須決定欲修習的課程,並退選另一課程,否則兩門課都會自動於您的課程表中刪除。

 

更新時間: 2020 / 05 / 07