本處簡介

1928年成立的臺北帝國大學,於1945年正式更名為國立臺灣大學。 半世紀以來, 桃李瀛寰的臺灣大學,不僅是臺灣成立最早,也是領域最完整的高等學府。 目前學生人數總數已達三萬兩千人超過3萬人,分屬文學院、理學院、社會科學院、醫學院、工學院、 生物資源暨農學院、管理學院、公共衛生學院、電機資訊學院、法律學院及生命科學院等11個學院。

國際事務處原名「聯絡中心」,民國74年8月1日正式成立,是 前校長孫震教授上任後在校務推展方面的重要構想之一;成立目的在加強學校各單位間之聯繫,使全校教職員生的意見充分溝通。原工作重點有:一、定期出版「臺 大校訊」,二、主動聯絡大眾傳播機構,提供正確校園訊息。

本處於民國80年8月更名為「國際學術合作聯絡中心」,85年又更為「國際學術交流中心」。 民國81年起,因國家經濟的成長,高等教育的國際化,本單位除出版校訊之外,更增加國際學術合作交流及國內外來訪外賓接待等事務。 此後因國內外高等教育的快速成長,自85年起,國際學術合作交流事務及外賓接待已成為本處的主要業務。隨著高等教育國際化,自民國94年起,本處被賦予擴 大招收外籍留學生的重責大任;自95年起,本處接收了教務處的外籍生招生事務以及學務處僑外組的外籍生照顧輔導事務,將全校之外籍生業務整併為單一窗口服務。

96年8月1日,「國際事務處」正式奉核成立,升格為本校一級單位。國際事務處職司臺大國際化策略之擘劃、發展與推動,在臺大追求卓越之歷程,藉由國際夥 伴關係的強化、跨國合作機會的創造,扮演國際學術交流的推手。致力的重點,對外包括與重點姊妹校關係的深化、師生跨國交流機會的擴大、臺大國際能見度及形 象的提昇,對內包括校園環境國際友善度的促進、各學院國際化指標達成程度之推昇、溝通協調機制的強化、行政人員職能的精進。

本處以國際事務長為首,由兩位副國際事務長輔佐,帶領職員及約用人員25人,在組織上分為國際合作組、國際學生組、國際教育中心三個單位,以推動各項業務。各單位業務執掌如下:

-- 國際合作組:與境外大學及學術機構合約洽訂、訪賓接待、赴外參訪辦理、重點姊妹校關係促進、交換教授計畫執行、國際學人接待統籌、禮賓學生專案辦理、國際組織聯繫及其活動辦理、教師獎助計畫。

--國際學生組:學位生、雙聯學位生、交換生、訪問學生等境外學生的招生、輔導與獎學金發給,雙聯學位、交換、訪問、暑期計畫及各類短期出國獎學金等本地生之海外教育計畫的規劃與執行。

-- 國際教育中心:臺大Summer+ Programs之平臺建置與管理、姊妹校專班課程設計、供境外學生研修之華語及英語課程之開發、國際學院成立之研議與推動。

歷屆國際事務主管

姓名 任期 單位名稱
詹火生 主任 74年8月~79年4月 聯絡中心
高天恩 主任 79年5月~80年7月 聯絡中心
張漢良 主任 80年8月~85年7月 國際學術合作聯絡中心
林瑞雄 主任 85年8月~86年7月 國際學術交流中心
宋美璍 主任 86年8月~88年7月 國際學術交流中心
徐木蘭 主任 88年8月~90年7月 國際學術交流中心
邱錦榮 主任 90年8月~91年7月 國際學術交流中心
周家蓓 主任 91年8月~94年7月 國際學術交流中心
沈 冬 主任 94年8月~96年7月 國際學術交流中心
沈 冬 國際事務長 96年8月~100年7月 國際事務處
袁孝維 國際事務長 100年8月~102年7月 國際事務處
張淑英 國際事務長 102年8月~現任 國際事務處

更新時間: 2015 / 08 / 12