國立臺灣大學國際事務處紀念品管理辦法

國立臺灣大學國際事務處紀念品管理辦法

國際事務處104.12.01

第一條   國立臺灣大學國際事務處(以下簡稱「國際處」)所開發之臺大紀念品,包括用途做為致贈外賓之國際處禮品,及用途作為宣傳本校形象之國際及境外宣傳品。

一、外賓定義:來自境外之學校或機構,為辦理學術交流活動而拜訪本校。

二、國際處禮品定義:國際事務處主辦接待校級外賓、領團出訪、主辦國際會議時,依國際禮儀致贈外賓之禮品。

三、國際宣傳品定義:除用於前文作為國際處禮品目的外,皆歸納為國際宣傳品,包括但不限於贈送境內外人士作為宣傳並提高本校、本國之品牌形象之紀念品,或聯繫校友情誼、祝福青年學子等。

第二條  國際宣傳品之優惠原則

為鼓勵本校成員使用國際宣傳品行銷本校形象,本校成員購買可享有臺大優惠價。本校成員包括:校內各行政、學術單位、教職員生、校友等具有臺大身分之單位或人員;訂購時應出示有效證件或單位證明為本校成員。

第三條  智慧財產權保護原則

一、國際處開發之臺大紀念品,除著作權法規定不得為著作權之標的外,包含文字、照片、圖片、檔案資料庫,均受我國著作權法之保護,並屬國際處之合法著作權所有。

二、本宣傳品網頁資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得國際處同意或授權後方得利用,否則應負所有法律責任,國際處並得依中華民國智慧財產權相關法規求償。

三、前項所謂「使用」,包括經由國際處或國際處以外來源取得原始圖文檔案、或依原始圖文重製、或參考原始圖文做類似製作等侵犯著作權精神之行為,是否侵犯國際處著作權精神應就各案依國際處解釋。前項中之「合理使用情形」,指為報導、評論、教學、研究或其他正當目的,在合理範圍內,得引用本校宣傳品網頁上之資訊,並須於利用時註明出處。

四、本著作權聲明優先於著作權法之「合理使用情形」。

第四條 國際宣傳品收入收支管理原則

一、依「國立臺灣大學校務基金自籌收入收支管理規則」及「國立臺灣大學國際事務處其他收入收支管理要點」之規定訂定之。

二、委託廠商製作及授權廠商對象之選擇,如涉及政府採購法,悉依法辦理。

三、為健全內部管理機制,國際處應有專門稽核帳務及稅務人員,定期依法進行申報。

第五條 凡與國際處所開發之臺大紀念品相關事項,但未列於本辦法內,須在洽詢國際處並合意後,再行辦理。

更新時間: 2015 / 12 / 16