交換學生須知

簽證(VISA)及外僑居留證(ARC)

交換/訪問學生必須在入境臺灣前帶著本校入學許可函至各地中華民國駐外使館申請旅遊簽證或居留簽證;若為持有中國大陸護照之學生,須由本校代為申請入臺證,請詳閱陸籍交換/訪問學生入臺證資訊

請留意,若簽證/入臺證申請遭到外館/移民署拒絕,則學生將喪失本校交換/訪問學生資格。

於本校完成註冊後,就可以前往外交部領事事務局申請居留簽證。請注意,學生必須在拿到居留簽證(Resident Visa)後15天內,至移民署申請外僑居留證(ARC)。申請者可同時申請再入境許可(Re-entry Permit)。交換/訪問學生的ARC有效期限只有1學年且不能延長,更多資訊請見內政部移民署網站

保險及健康檢查

NTU保險規定:

所有交換/訪問學生都必需繳交保險證明,交換/訪問學生須在抵達臺灣大學前,在原國家購買保險。所有臺灣大學來校交換/訪問學生都需具有一般醫療及意外險保單,保額最低新臺幣1,000,000元(≒USD 34,000),且保險期間需完整涵蓋交換/訪問期。

全民健康保險(NHI):

依據全民健康保險法規定,在臺居留滿6個月者可參加全民健康保險。請不要早於6個月提出申請。

健康檢查:

所有來校交換學生皆須於註冊時完成並繳交體檢,請詳見NTU交換/訪問學生健康檢查規範NTU 健康檢查表格

接待志工

為了幫助交換/訪問學生並且讓學生認識本地學生生活,OIA將會為所有來校交換生安排國際學生接待志工來幫助您。

接待志工將於7月初/1月初寄信和您打招呼,請直接回信給您的志工。若您遲遲未收到志工來信,建議您與區域承辦人聯繫。

宿舍入住 (採買) 及地圖

以下是各宿舍入住 (採買) 資訊及地圖,供您參考:

BOT太子學舍 - 長興與水源宿舍

入住日當天您可以向A棟櫃台購買寢室用品 (床墊、枕頭、棉被等) [請參考以下圖檔],或到附近的便利商店購買。至於日用品,您也可以到便利商店購買。

入住日當天,您也可向您的接待志工尋求協助。

詳細資訊請參考太子學舍網頁

以下是太子學舍周邊生活地圖,供您參考:

國青宿舍

入住日當天,您可以到附近的便利及百貨商店購買寢室及日用品,以下是國青宿舍的周邊地圖,供您參考:

入住日當天,您也可向您的接待志工尋求協助。

詳細資訊請參考國青宿舍網頁

註冊資訊

延長 / 縮短交換 / 訪問期

離校手續離校手續系統

成績評比及成績單說明

更新時間: 2017 / 09 / 20