校園生活

臺大校內設施與服務

臺大地圖

學校地圖與各行政單位、設施位置請參閱 臺大互動式地圖

校內設施與服務

計算機及資訊網路中心與網路服務

  • 24小時電腦教室服務
    計資中心提供 24 小時電腦教室服務,學生憑證進出計資中心,用電腦上網及執行各式應用軟體,並提供黑白及彩色雷射列印服務,每位學生每學期擁有 100 元免費列印額度,超過部分學生需自行付費。提醒同學,禁止於計中電腦瀏覽色情網站或玩遊戲,違反規定者將被停止使用。
  • 計中e-mail帳號
    每一位臺大學生都有一個計算機及資訊網路中心核給的帳號及300MB 的網路空間,帳號形式為 "學號@ntu.edu.tw"。
    學校各項重要公告及資訊,皆會寄到此一帳號信箱,為保障您的個人權益,請務必定時檢查此信箱以掌握學校資訊。
    啟用帳號及更改密碼請至http://changepassword.cc.ntu.edu.tw/(你的帳號為「學號」(例如: b95101001,英文字母要小寫); 預設密碼為「英文字母小寫 a 加上出生月日四碼)。此帳號及密碼也是臺大許多網站的登入帳密。
  • 臺大校園無線網路服務
    本校教職員工生可使用臺大校園無線網路。使用「NTU」、或「ntu_peap」網路時需經臺大計資中心e-mail帳號及密碼認證,裝置設定完成後每次會自動登入。
    網卡設定請參考:http://ccnet.ntu.edu.tw/wireless/wireless.html
    網卡借用請參考:http://ccnet.ntu.edu.tw/wireless/renting_card.html

圖書館

總區圖書館是臺大主要圖書館,法學院和醫學院各另有其圖書館,其他乃各系所之小型圖書館。總圖一至三樓多為書籍期刊收藏,及不定時小型展覽。四樓多媒體中心有影音資料可借閱覽。地下室一樓為24 小時自習室,學生可在ABC區閱讀自習,另可在A區上網。

除了總區圖書館之外,臺灣大學還有許多其他圖書館分館,更多資訊請參閱 臺灣大學分館資訊

體育場地

臺灣大學提供許多不同運動的設施與場地,包括了田徑、籃球、足球、排球、羽球、網球、棒球、壘球、手球與游泳池等運動場地,而在舊體育館的器材室,臺大學生也能夠用學生證借到籃球、排球、羽毛球等球類運動器材。

綜合體育館之中也有許多運動設施與場地,包括全國大專院校之中頂尖的健身房、羽球場、乒乓球場、舞蹈室與室內籃球場等等,而溫水游泳池也是非常受歡迎的設施之一。更多詳情: 台大綜合體育館

以下是臺大體育場地地圖:


交通資訊

桃園國際機場到臺灣大學

從桃園國際機場到臺大的交通是非常方便的,您主要有下列幾種方式可選擇:

  • 搭乘捷運:費用約需新台幣200元,時間約需50分鐘。
  • 從A12、A13、A14桃園機場站搭乘桃園機場捷運至A1台北車站,再搭乘台北捷運至G07公館站。
  • 搭乘計程車:費用約需新台幣1,200元,時間約需60分鐘。
    從機場到臺大並沒有直達的交通公車,因此,如果您的行李很多,建議您搭乘計程車會比較方便。在第一、二航廈的入境大廳外,即可搭乘計程車,且是24小時服務,費用約需新台幣1,000到1,200之間,但夜間11點以後搭乘則需加收費用。
  • 搭乘巴士+計程車:費用約需新台幣300元,時間約需80分鐘。
    巴士車票可以在第一、二航廈的入境大廳購買,搭乘「長榮巴士」或「大有巴士東線」,並在捷運忠孝復興站或福華飯店下車,再搭乘計程車到臺大。
  • 搭乘巴士+捷運:費用約需新台幣180元,時間約需110分鐘。
    搭乘任何有到達台北車站的巴士,並在台北車站下車,再搭乘捷運「淡水-新店線」至公館站下車,請由3號出口出站,此時臺灣大學即在您的右方。

桃園機場交通資訊: www.taoyuan-airport.com

臺大校園地圖與交通資訊: www.ntu.edu.tw/about/map.html

校車時刻表

如果您需要到醫學院上課時,校車是您最好的選擇!只要憑學生證就可以免費上車,雖然平時利用的同學很多,有時候會擠了點,但是只要算好時間,不必坐計程車浪費錢或怕等不到公車,請至本校總務處事務組參閱最新時刻表: general.ga.ntu.edu.tw/services/car/car3

臺北捷運

在臺北市捷運是一項非常便捷的交通工具,而臺灣大學就位在淡水-新店線的公館站。目前臺灣大學學生證已具有捷運悠遊卡的功能,您可直接至各捷運站或便利商店(如7-11)加值即可使用。

台北捷運路線圖請參閱台北捷運公司網站

臺北市區公車

臺北市區公車比捷運更具有可達性,由於各營運公司路線、班次各有不同,您可以至臺北市公車資訊網站查詢: www.5284.com.tw

長途交通工具

在臺灣,長途路上交通工具主要有三種方式:客運、鐵路與高速鐵路,三種交通方式各有其優缺點,更多詳情請參閱以下網站。

客運: http://www.taiwanbus.tw

臺灣鐵路: http://www.railway.gov.tw

臺灣高鐵: http://www.thsrc.com.tw

腳踏車

在臺大,幾乎每個人都擁有一輛腳踏車,以便在廣大的校區內迅速抵達教室或外出覓食等等,以下簡單介紹腳踏車的相關資訊,詳細校內腳踏車管理辦法請見「 國立臺灣大學校園交通管理要點

如何取得腳踏車?

校內不定期會有二手自行車拍賣,最高價不超過新臺幣400元,最新資訊請見: 臺灣大學自行車管理系統的最新消息

學校附近也有不少腳踏車行,需要的同學可以自行前往。

腳踏車停車證

在學校內的每一輛腳踏車都需要有一個停車證,以便學校管理腳踏車停車位等相關事宜,沒有停車證的腳踏車若經發現,將被移至適當處所保管兩個月,如果兩個月後無人認領者,視為廢棄自行車處理。

申請腳踏停車證請至: http://mybike.ntu.edu.tw/

腳踏車拖吊與領回

若您的腳踏車在校內因為違規停車或其他原因被拖吊,請至「 臺灣大學自行車線上管理系統」查詢拖吊紀錄與腳踏車領取辦法,並且到水源校區領車。

更多關於校內腳踏車的詳情請參閱: 臺灣大學自行車線上管理系統

YouBike

若您不想要購買腳踏車,也可以善用臺北市政府交通局啟用的自租賃自行車服務計畫「YouBike微笑單車」。您只需要用悠遊卡(也就是您的學生證)到附近的U-bike據點操作服務機台,註冊您的悠遊卡後,即可刷卡租賃自行車騎乘。

更多詳情與服務據點請參閱: YouBike 微笑單車

成績查詢與成績單

期末考過後幾周,您可以登入到 myNTU,在 成績查詢區塊查詢您的在校成績;若您該門課的指導教授尚未送出成績,您將無法查詢到該門課之成績,不過在寒、暑假結束前,各科成績皆應查詢得到。

如果您需要紙本成績單,您可以到第一行政大樓教務處前的文件列印機,付費列印您所需的成績單,您只需要輸入您的學號與密碼(您的生日四碼:MMDD)即可選擇列印服務。

若您為交換學生或中國大陸訪問學生,您的兩份紙本成績單將會寄至您的母校。

若您為訪問學生,您的兩份紙本成績單將會寄至您線上申請系統填寫的成績單寄送地址。

請假

如果您需要請假,請登入到myNTU,在學生請假區塊填寫請假系統。

安全

學生如果遇到緊急事件,可依下列步驟尋求支援協助:

  • (一) 為爭取救援時效,如需救護車、消防車等緊急處理或需緊急報案,請優先撥打119 或110,以爭取救援車輛路程所需時間。 (若無法與119或110專線以英語溝通,請撥打外籍人士24小時服務專線0800-024-111)
  • (二) 採取第一步驟後,撥打本校24 小時緊急專線電話,學校支援系統將以最快的速度為您服務。
    校內緊急報案專線(駐衛警察隊24小時專線) (02)3366-9110
    學生緊急事故協助(軍訓室總值日教官室24小時專線) (02)3366-9119

駐警隊深夜護送服務

  • (一) 駐警隊為維護本校教職員工生深夜於校總區內工作、溫書或作實驗、研究後安全返家(或宿舍),秉持一貫保護師生安全及服務之心,以巡邏車護送師生回宿舍或至校外搭乘交通工具,如有需求可電洽駐警隊。
    駐警隊電話:(02)3366-2185~6

證件或貴重物品遺失或拾獲

  • (一) 請先到您遺失物品地方的臺大管理單位(若無法判斷請查閱本校網頁校園公告失物招領專欄)或駐衛警察隊詢問;反之,若您撿到遺失物品請先交給遺失物品地方的臺大管理單位或駐衛警察隊。
  • (二) 遺失物品者再到羅斯福路派出所備案。(如果您遺失的是外僑居留證,則需到大安分局的外事警察局備案,再到您居住地的移民署服務站補發居留證)。
    羅斯福路派出所 - 地址:羅斯福路4段113巷13號;電話:(02)2735-5761
    大安分局 - 地址:仁愛路3段2號;電話:(02)2325-9850

臺大學生會外務部 Helper-link

Helper-link團隊介紹

生活組 負責國際學生的食衣住行等生活事項與交流活動。
課務組 協助國際學生解決課業問題,例如選課、考試等相關規定。
法律組 協助國際學生處理法律事件,或轉介予法律服務社處理。
緊急事件組 為國際學生的緊急事件聯絡人,協助國際學生在第一時間轉請相關單位協助或陪同辦理手續。

運作方式

於每學期迎新期間,Helper-link會向國際學生做團隊介紹。在學期間定期舉辦國際學生聚會,並分享生活資訊;課務組方面,會藉由問卷了解國際學生對於課業的適應情形以及需求,例如諮詢服務、PTT教學等;法律組和緊急事件組,將輪班接收國際學生的訊息,第一時間處理任何法律事件或突發狀況,除轉介給相關單位處理,也會定期留意事件處理進度,以確保國際學生得到適當協助。

聯絡資訊

臺大學生會外務部 Helper-link負責人:杜敏彥

Email: ntumoa@gmail.com

國際學生緊急急難支援小組

2008年10月,臺大外籍生聯誼會在國際事務處與軍訓室輔導下創立「國立臺灣大學國際學生緊急事件支援小組」,以協助校方處理國際學生緊急意外事件發聲之處理。本小組由臺大國際學生組成,以因應來自不同語系之國際學生,支援學生對緊急事故做溝通與協調的工作。目前有日、韓、英、西、德、俄、越、印尼、印度、泰、蒙古等11種語言翻譯服務。

證件遺失補發

學生證

遺失學生證請依照學生證掛失手續教學辦理學生證補發。

外僑居留證

若您遺失外僑居留證(ARC),您需要攜帶:護照、學生證、2吋照片、遺失聲明書或報案證明與工本費新臺幣500元至入出國及移民署填表申請新證。

詳細資訊請參閱入出國及移民署網站

郵局金融卡

VISA金融卡不慎遺失、被竊時,應立即向郵局或顧客服務中心

辦理補發新卡,請攜帶國民身分證(或外僑居留證ARC),儲金簿、印鑑親自至任一郵局(非通儲戶至立帳局)辦理,另酌收補發VISA金融卡工本費新臺幣100元,詳細資訊請參閱中華郵政網站

健保卡

請攜帶您的外僑居留證(ARC)與工本費新臺幣200元至最近的健保署分區業務組,填寫「 請領健保卡申請表」辦理健保卡補發。

詳細資訊請參閱健保局網站

學生活動與社團

國際學生FB社團

為了提供更好更有效率的服務,並且整併所有來校國際學生的資源,我們藉由「 臺大國際學生臉書社團」來為大家服務。

不論是學位生、交換生或是訪問生,只要您是臺大的國際學生,都可以寄送加入申請,我們會盡速將您加入我們的社團。在社團中,您將可以獲得最新的各式活動消息以及重要的校園公告等等,同時也提供大家做為彼此交流與討論的園地。

期待於臉書社團能見到您的身影也對您有所幫助。

境外學生接待家庭計畫

若國際學生的您想要體驗台灣多元化生活的樂趣,了解臺灣的政治、歷史、經濟、文化、社會等,深化華語學習;請不要錯過教育部之友善台灣境外學生接待家庭專案計畫所籌辦的活動!

更多詳情請參閱:

友善臺灣 - 境外學生接待家庭專案計畫

校內社團

臺大目前共有約四百個運作中的社團,分成自治、學術、康樂、服務、聯誼、綜合、體適能與學藝八種類別。

詳細介紹請參閱臺大課外活動組「 社團大觀園

而與國際學生相關的社團如下:

(一) 臺大外籍生聯誼會

由在臺大就讀的國際學生組成,主要參與對象為國際學位生,亦有少部分交換生。外籍生聯誼會固定舉辦迎新送舊餐會等交誼活動,提供新進國際學生與舊生交流的機會,協助其熟悉和適應臺大學習及生活環境。學期中並與國際學生接待義工社協力舉辦短期出遊、運動及年節慶祝活動等。

Email: ntufsa@gmail.com

(二) 臺灣大學日本留華學生學會

(三) 臺灣大學越南學生學會

(四) 臺大國際生接待義工服務社

由臺灣大學本地學生組成的義工社團,社團成立的目標是幫助所有的臺大國際學生能夠認識、喜愛、進而融入臺灣大學的生活,義工社協助外國學生的校園事務,例如:進行註冊手續、住宿手續、校園介紹及協助處理外國學生在校園內遇到的問題。

義工社除了協助及支援國際事務處(OIA)處理外國學生相關問題,也與國際事務處及臺大國際生聯誼會(NTUFSA)共同為所有國際學生舉辦各式活動,希望增進國際文化互動與交流。另外,義工社每學期會舉辦「一日遊」,帶領國際學生參觀臺灣特色文化景點,使國際學生對臺灣文化有更深入的認識,也對社內全體臺灣學生開辦社課,以一個國家為主題,由社員進行詳細的介紹,在提升臺灣學生國際視野的同時,也冀望增進社員感情的交流。

銀行資訊

郵局

辦理各項郵政業務,包括寄送郵件、包裹、存款、提款、匯款……等等,本校校園內小福一樓、捷運公館站內(靠近3號出口)即有分局。

若要在郵局開立帳號,需持「護照正、影本1 份」、「外僑居留證正、影本1 份」及「新臺幣至少100 元」辦理開戶。

中華郵政網站

銀行開戶

需持「護照正、影本1 份」、「外僑居留證正、影本1 份」及「新臺幣至少100 元」辦理開戶。開戶後建議您順道申請提款卡,因為之後您即可憑提款卡,在任何時候,到各個銀行或分行的ATM進行提款。

未成年人銀行/郵局開戶注意事項

依照我國法律規定,屬限制行為能力人(未滿20歲者)開戶人,在各類銀行或是郵局開戶需要提出經駐外館(處)驗證之法定代理人同意書或在臺監護人簽署之同意;另外,開戶人如果表示依其本國法另有不同之成年規定,則需要提出其駐外單位驗證之證明。法定代理人同意開戶證明書範例可由以下連結下載:www.oia.ntu.edu.tw/oia/public/share/files/oia/declarationc.doc

匯兌

兌換外幣需要持居留證、護照到銀行進行兌換手續。一般銀行只能提供美金、歐元、日幣和港幣兌換。如需兌換其他國家外幣,則須到總統府旁的臺灣銀行總行進行兌幣手續。

  • 臺灣銀行總行:臺北市重慶南路一段120號( 捷運臺北車站附近 )
  • 上海商業儲蓄銀行總行:臺北市民權東路一段2號( 捷運民權西路站附近 )
  • 華南銀行臺大分行:在臺大校園內,位於鹿鳴堂旁邊。

校內ATM提款機

請參閱 臺大互動式地圖

實用連結

外國人在臺生活諮詢服務網(Information for Foreigners in Taiwan)

http://iff.immigration.gov.tw/ 0800-024-111 (24小時免費諮詢電話)

觀光局

http://taiwan.net.tw/

教育部(Ministry of Education)

www.edu.tw

外交部(Ministry of Foreign Affairs)

www.mofa.gov.tw/

外交部領事事務局(Bureau of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs)

www.boca.gov.tw

內政部警政署(National Police Agency, Ministry of Interior)

www.npa.gov.tw

行政院勞動力發展署(Workforce Development Agency)

www.dda.gov.tw

衛生福利部中央健康保險署(National Health Insurance Administration )

www.nhi.gov.tw

崔媽媽基金會(TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Service)

www.tmm.org.tw

教育部青年發展署(Youth Development Administration, Ministry of Education)

www.yda.gov.tw

更新時間: 2017 / 07 / 04