【赴外留學】匈牙利 羅蘭大學 | 與東歐的三段緣分,不停思考的哲學系大學紀實

發佈日期:2022-12-08 00:00:00

文/WillStudy、臺大國際事務處  圖/陳維中提供

大學學歷 : 
國立臺灣大學 工商管理學系 雙主修哲學系
- 羅蘭大學 (Eötvös Loránd University)  交換學生

目前職務 : 
-IAPS 陽明交通大學產業加速器政策組 實習生

過往經歷 : 
-雙橡教育 (Twin Oaks) 實習生

留學前的學經歷
大學選校、選系 : 為何暫擱心中的第一志願

當時如果排除一切現實考量、社會傳統價值,哲學系確實是我心目中的第一志願,學測申請入學時也如願申請上臺大哲學系。不過反覆思考若以進入職場就業作為目標,選擇工商管理系可以讓職涯道路更為廣闊,入學再利用臺大行之有年的彈性學習制與豐富的教學資源 (雙主修、輔修) 探索自己的夢幻科系— 哲學系,作為一個進可攻、退可守的規劃。歸根究柢,我對於哲學系的喜愛源自於對「思考」這件事的熱衷。從高中開始接觸的哲學讀本,書中探討的問題時常都與我心中的疑問不謀而合,因此也啟發我想要去尋找問題的源頭。

大學目標當哲學遇上工商管理的可能性&相輔相成

不管是申請大學或進入大學後,我一直在思考如何能夠將對於哲學的興趣以及工商管理的專業互相結合,希望能夠思考未來職涯不同的可能性。
我發現像社會企業、非營利組織性質的企業型態或許會是一個方向,例如 : 我從高中階段就很關注的 Teach For Taiwan (為台灣而教),他們以新的形態與方式去深耕教育界。我對於自己在大學的期待,便是如果能夠在兩個領域都有足夠涉略的情況下,找到一個社會議題的商業模式。


工商管理學系實踐職涯與志向兩者的工具箱

升上三年級後,工管系的學習更像是賦予我一個工具箱,當發現值得探究的社會議題,管理學院學習的專案管理、財務、行銷等技能 (工具) 可以幫助我去處理眼前的問題 (故障或損壞)。隨著必修、選修專業的疊加,我開始有能力從「發現問題的人」轉變為「解決問題的人」,而這個轉變也能體現選擇工管系的價值所在。
對於自我角色的認知,究竟是作為一個鑽研學術領域的學者,還是用商業模式解決問題的企業家,這個問題的答案在大學生涯不斷游移。我認為修課、參加競賽能幫助我累積更多判斷的依據,所以將來我會持續整合過往經歷與未來志向、自我探索以及發現新觀點。

臺大校內資源 – 跨系選修

大學生涯中,我充分的利用臺大校內學習資源來協助自我探索,例如大一選修生農學院生傳系的課程,讓我去觀摩其他社會議題推動的成功案例,甚至課外實際參與綠領農學市集;大二、三則投入大專生洄游農村競賽,從地方創生、社區營造的角度出發,學習如何從發現問題、構思解方到付諸行動,以推動平時關注的社會議題。
實踐社會創新的過程,往往充滿著不確定性與挑戰。自身對於該領域的熱情以及加上管理學院的專業都成為我界決問題的兩大助力,如果可以再縱向汲取各產業、不同機構的經驗,相信對於實現進入大學時的目標會更進一步。


*綠領農學市集 (取自官網) : 協助小農們可以向自己的理想邁進,一起為寶島臺灣貢獻一份心力,讓臺灣的本土農業可以走得更遠。

 

臺大校內資源 – 交換學生選擇出國的動機

對於出國交換這件事,高居大學夢想清單中的前三名,因此即使在有限時間內要面對雙主修龐大的學分壓力,我仍堅持出國交換的夢想。 反而因為大學生活的充實 : 將近兩倍的修課學分、跨領域的探索還有實踐所學的實習,我希望能為自己安排一段時間休息並整理自己身心。對於這次出國交換,沒有像在臺灣就讀大學期間時每階段設立明確的目標,取而代之的是讓自己歸零、讓即將面對的全新環境跟文化來啟發自己。

匈牙利留學經驗分享
交換學生:為什麼會選擇位於東歐的匈牙利?

當時因為雙主修的身分,我傾向以文學院學生的身分申請交換學校,主因是呼應自己想出國當「空白人」的目的,相較於管理學院固定的課程內容,我認為各國的文學院或哲學系的課程會更貼近當地的文化思想或發展脈絡,也會更符合我想接觸全新文化的期待。
回顧先前暑假家庭旅遊到訪東歐的經歷,我深刻的感受到當自己將熱門景點全部走訪一遍後,卻還是對整座城市、整個國家一無所知,也讓我在心中埋下一顆種子,未來有一天自己能夠回到這些城市中「生活」,融入當地成為其中一份子。因此送出交換學生志願序時,包含捷克、匈牙利、立陶宛都名列前五順位。

匈牙利留學羅蘭大學

我所就讀的羅蘭大學 (Eötvös Loránd University,舊名布達佩斯大學) 人文學院校區位於佩斯區最熱鬧的 Astoria 站附近。經濟學院也坐落於同一校區,而理學院或社會科學院則是在布達區的 Infopark 附近,距離市中心比較遙遠。
羅蘭大學是匈牙利當地相當具指標性的綜合大學,自 1635 年創立至今擁有近400年的歷史。其他匈牙利知名的大學包含位於多瑙河畔的布達佩斯考文紐斯大學,以及隔河相望的布達佩斯科技經濟大學。


羅蘭大學文學院

羅蘭大學:文學院的學習環境

首先,第一次循著 Google Maps 抵達學校參加開學典禮,映入眼簾的不是想像中腹地廣大的「校園」,而是一棟平凡與周圍民房、商店風格一致的歐式建築。羅蘭大學的每個學院散落在布達佩斯整座城市中,有別於臺大騎腳踏車趕課的經驗;在匈牙利則是搭乘地鐵、公車、路面電車,完全是不同境界、不可同日而語。
另外,羅蘭大學有為交換學生開設小班制 (20人) 英文授課的必/選修課程,交換生多半由波蘭、中亞國家學生組成。讓人意外的一點,在課堂上沒有如我想像中西方國家上課那般全程踴躍發言,而是在老師的引導下讓每位同學帶著自身的文化、成長背景分享各種觀點,而非淪為「多講話多加分」的情境。

羅蘭大學最有印象的一門課

我想跟大家分享批判理論 (Critical Theory) 這門課,同時也是我在匈牙利耗費最多時間、心力投入的一門課,後來才得知原來這是一門為哲學系碩士班開設的課程,我身為哲學系學生居然是遠在布達佩斯才體驗到哲學系「最硬」的一堂課。
課程主要圍繞著二十世紀德國法蘭克福學派的幾位重要思想家的著作進行討論,主題從啟蒙的辯證、資本主義、文化工業、民主政治到女性主義都有。每週上課前必須先讀完指定讀物並提出一、兩個針對文本的問題,每週會指派同學負責導讀文本並引導課堂上的問題討論。
印象最深刻的是某堂課討論到居住權,歐洲各國的同學為我們講述他們實際的日常經歷,來自德國、西班牙的同學分享對於青年居住的社會運動經歷跟形成。過去在臺灣只能夠透過旁觀者角度去思考、探討的國際議題,如今身處國際化的課堂上能夠與直接關係人有最直接的交流,各種觀點的融入也為課堂上帶來更激盪的討論。

匈牙利留學:布達佩斯的學生日常

課堂以外的時間,我通常在中午會安排與同學、室友一同到不同的咖啡廳開發美食。布達佩斯除了知名的Central Cafe、New York Café 以外,還有許多價格更平易近人的典雅咖啡館 (如:Művész Kávéház),由於近年來福林(匈牙利貨幣) 的貶值,也讓我有機會用更實惠的價格品嚐更多布達佩斯的特色餐點。
另外,每週有兩天沒有排課的下午會到棒球俱樂部去報到,剛抵達匈牙利我就加入名為 Budapest Red Wolves的球隊,也讓我有機會頻繁的與匈牙利人交流 (因為學校都與國際學生一同上課,較少機會能夠接觸到本地學生)。雖然邁入冬季休賽季前,只有短短兩個月的時間可以一起參與比賽,不過能跟隨隊友征戰,像是去到聖安德烈(Szentendre)、亞諾什紹莫爾堯(Jánossomorja)等匈牙利城鎮對交換學生來說是相當難得的體驗。

匈牙利留學:生活開銷

課堂以外的時間,我通常在中午會安排與同學、室友一同到不同的咖啡廳開發美食。布達佩斯除了知名的Central Cafe、New York Café 以外,還有許多價格更平易近人的典雅咖啡館 (如:Művész Kávéház),由於近年來福林(匈牙利貨幣) 的貶值,也讓我有機會用更實惠的價格品嚐更多布達佩斯的特色餐點。
另外,每週有兩天沒有排課的下午會到棒球俱樂部去報到,剛抵達匈牙利我就加入名為 Budapest Red Wolves的球隊,也讓我有機會頻繁的與匈牙利人交流 (因為學校都與國際學生一同上課,較少機會能夠接觸到本地學生)。雖然邁入冬季休賽季前,只有短短兩個月的時間可以一起參與比賽,不過能跟隨隊友征戰,像是去到聖安德烈(Szentendre)、亞諾什紹莫爾堯(Jánossomorja)等匈牙利城鎮對交換學生來說是相當難得的體驗。


畢業後的目標與未來規劃
大學畢業:交換學生心得感想

半年多的交換學生生活,並沒有因此讓我的人生脫胎換骨,它不像是萬能鑰匙可以直接解開大學五年未得出的答案,而是讓我解鎖對於未來生活不同活法的可能性。從匈牙利歸國後,我意識到先前的成長歷程過於理所當然,彷彿一個個決定是受社會、校園氛圍等影響,而非傾聽自己的內心,未來我會試著挖掘其他的性格或真實的想法,並整合新的思維和過去累積的種種經歷。
因為過去旅遊經驗埋下申請交換的種子,這次的交換也埋下未來再次出國的契機,並非源自薪資待遇、產業特性等第一直覺的原因,而是發現當自己置身陌生的環境時,竟然可以形塑一個完全截然不同的人格,無論是受到文化或不同語言的刺激,我相當享受在探索的過程中,也期待未來可以不斷的「重置自己」。

未來規劃:碩士申請與實習安排

目前的規劃是明年9月服完兵役後,可以繼續出國去進修碩士學位,目標也是不會為家庭帶來太多經濟負擔的含獎學金碩士學程 — Erasmus+ Program (歐盟聯合碩士學程),申請方向包含 European Politics and Society (EPS) 和其他與 SDGs 產業研究相關的碩士學程,主要是繼續緊扣過往累積的社會議題應用層面。若有幸可以錄取學程,我就有機會回到當時交換學生無緣前往的第一志願捷克查理士大學(Charles University) 學習,繼續延續我的東歐留學故事。
因此我現在實習的目標是提前接觸更多與歐洲產業接軌的經驗,投遞履歷申請的包含歐盟經貿辦事處、國際合作發展基金會以及最後錄取的 IAPS 陽明交通大學產業加速器。在 IAPS 政策組工作內容主要會接洽歐洲各國的新創產業,與他們合作舉辦 Seminars 與 Workshops,希望能進一步為臺灣的中小企業及新創團隊創造國際鏈結的管道。