工作許可證


外國學生如欲在臺灣工作(不論是在校內或校外),依規定必須先申請並取得工作許可證後,才能去工作,若未依規定申請工作證,即受僱為他人工作者,得處新臺幣三萬元以上,十五萬以下之罰鍰並限令出境。請特別注意

※ 工作許可證線上申請(僅限國際學位生)

  1. 線上申請工作許可證需先至以下網站登錄帳號,再按操作手冊之步驟即可送出線上申請案件
  2. 網站:外國專業人員工作許可申辦網
  3. 填寫系所名稱時,請務必填寫完整中文系所名稱,可參考系所官網或學生證上之系所全名
  4. 請務必於線上送出申請後至系所辦公室通知承辦人員,案件始可進入審核程序。
  5. 待勞動部通過您的申請案件後,國際事務處在收到您的工作許可證後會再以email的方式通知您領取。
  6. 操作手冊:

申請流程

(一) 申請帳號(適用於首次使用本系統之申請者,如您已有帳號請跳至(二)

1. 線上申請網址:「僑外生工讀申請
2. 點選「申請帳號」
3. 請務必詳閱個人資料保護法及相關法令聲明,並點選「同意」
4. 請依照以下填答規定與方式填寫欄位,項目標註「*」 者為必填欄位。
5. 填寫完畢後按「確定」。

(二) 開始新案件申請

1.線上申請網址:「僑外生工讀申請
2.輸入帳號、系統密碼及驗證碼後按「登入」
3.選擇「案件新增及管理」→ 「260_學生案件管理」
4. 點選「新增申請案件」
5.申請項目請選擇「工作許可」,並點選「新增」
6.填寫申請表格,項目標註「*」 者為必填欄位。您可以點選「案件暫存」,儲存您目前的填寫內容
7.選擇「上傳檔案」的標籤頁,以切換至檔案上傳頁面
8.請依資料夾名稱上傳該資料夾所需繳交之證明文件。請務必上傳資料至以下三項資料夾:「學生證 影本」、「護照影本」及「居留證正反影本」。上傳完畢後點選「確認」。若有其他證明文件可上傳至 「其他」資料夾
9.您必須先至中華郵政繳交審查費用,並於繳費後依指示填寫繳款資訊才可完成申請程序
10.完成所有上述步驟後,點選「送學校審核」
11.相關單位始能檢核申請案件。

在學證明申請流程:

  1. 在學證明申請網址:myNTU > 點選「登入 ePo」。
  2. 登入後,從左邊欄位中點選「在學證明」。
  3. 輸入您的英文姓名,然後點擊「列印在學證明」。
  4. ※請注意:寒暑假期間無法於 NTU ePortfolio 下載在學證明,欲取得在學證明者,請與教務處聯繫 (碩、博士生請洽研教組,大學學士班生請洽註冊組)。 

其他相關規定 (許可期限、罰則、工作許可之終止)

  1. 外國留學生、僑生及港澳生其申請工作許可,許可期間最長為6個月,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時。
  2. 未依前項規定者,本部得依就業服務法規定廢止其工作許可,而未依規定申請工作許可,即受聘僱為他人工作者,依就業服務法規定,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰外,應即令其出國。
  3. 依據「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」規定,來臺就讀正式學制之僑生、港澳生及外國留學生,入學後即可向本會申請,惟來臺學習語言課程之外國留學生,則須修業1年以上,方可提出申請。
  4. 學生因休學、退學者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回學校輔導單位。
  5. 於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期3月31日止,於下學期申請者,工作許可證之期限至同年9月30日止;惟跨學期或學年度申請工作證,檢附經學校註冊組加蓋申請期間次學期註冊章之學生證影本或提供註冊證明者,不受前述申請期間限制,許可期間最長為6個月。
  6. 申請單位(人)如要親自取件,須填具「親自領件聲明書」(請逕自上勞動部勞動力發展署下載),並至勞動部勞動力發展署指定櫃檯送件申請,於指定期限內憑收件回條至勞動部勞動力發展署指定櫃台領取,逾期本部將以掛號寄出。

註:依「僑生回國就學及輔導辦法」輔導入學之僑生倘自行轉讀或升讀補習或進修學校、進修部、空中大學或空中專科學校(含各級學校夜間部)者,不得申請工作許可。

詳細相關規定請洽『勞動力發展署』

  1. 網站:http://www.wda.gov.tw/
  2. 地址:100臺北市中正區中華路一段39號10樓
  3. 電話:(02) 8955-6000、(02) 2380-1711
  4. 服務時間:週一至週五 上午8時30分至12時30分,下午13時30分至17時30分
  5. 外國人申請業務服務時間:週一至週五 上午8時30分至下午17時時30分受理親自送件
  6. E-mail:wda@wda.gov.tw
  7. 詳細規定請參考:勞動部就業服務法

更新時間: 2019 / 07 / 17