簡介

2022/2023 Fact Sheet for Partner Universities

   

2022/2023 Fact Sheet下載(PDF)

申請資格

申請來校交換學生計畫須符合以下條件:

1.      提名

經本校姊妹校提名後申請本校交換學生計畫。有關本校姊妹校資訊,請參考以上檔案

若您所屬學校並非本校之姐妹校或不符合交換計劃資格,但仍希望至本校進行短期(一學期或一學年)學術交流,可申請本校訪問學生計劃。詳細資訊請參考:臺大國際事務處 >> 國際學生>> 來校訪問學生計畫。

本校國際事務處僅受理校級交換學生計畫,若學生經母校透過院/系級交換學生合作協議提名至本校進行交換,請直接向本校相關院/系辦公室了解申請流程並於限期內提出申請。

2.      語言能力

由於本校多數課程皆以中文或英文進行,因此欲申請本校交換學生計畫的同學須至少達到CEFR (Common European Framework of Reference)B1等級中文或英文程度。

若關語言能力證明之相關問題,請洽詢母校承辦人員。

3.      學業成績表現 (GPA)

學業成績須至少達GPA 3.0(滿分4.0)。

4.      身分

具有中華民國雙重國籍或單一外國國籍者得申請此交換學生計畫。僅持有中華民國國籍者不得申請此計畫。

學年及學期

有關秋季、春季學期(上、下學期)的開始及結束日期,請至學年行事曆中查看。

秋季學期(上學期):九月開始至隔年一月結束

春季學期(下學期):二月開始至六月結束

迎新活動:開學前一週

建議抵臺時間:請洽詢所屬區域的相關承辦人

課程資訊

學分規定

根據本校規定,交換學生每學期至少需選讀2門課或4學分。此外,學生同時必須符合母校規定之學分要求,並於來校前先行於母校完成相關課程學分認證。

如何查詢本校課程資訊?

各學期之課程開放查詢時間如下,在當學期的課程資訊開放查詢之前,請參考臺大課程資訊網查找歷年課程資訊。

    • 第一(秋季)學期:八月初
    • 第二(春季)學期:一月初

原則上,除有先修規定的課程之外,交換學生可以選擇大部分臺大開設的課程。建議在尋找有興趣的課程前,先參考臺大學院及系所一覽表

若對特定領域或課程有疑問,請洽詢開設該課程的系所或授課教師。

國際學生華語課程

交換學生可以選擇修習「一般華語與實用華語」課程。更多詳細內容可至國際學生華語課程頁面查看。

系所之特殊規定及限制

    • 國際學院、創新設技學院、重點科技研究學院與共同教育中心皆不開放讓交換學生申請。
    • 有關特定課程之規定,請至臺大課程網確認「選課限制條件」。

住宿

目前校內學生宿舍不開放交換學生申請,請自行安排交換期間的住宿,亦可參考此連結中所列之校外租屋資訊。

住宿費用減免

若您是自以下姊妹校至臺大交換,因兩校有簽署免宿費條約,將安排您至國青宿舍雙人房。

  1. 德國柏林自由大學
  2. 日本創價大學
  3. 西班牙馬德里大學

獎學金

目前本校獎學金僅供國際學位生(學士班或碩博班)申請。非學位生(交換或訪問學生)獎學金請逕自與母校承辦人詢問。


更新時間 : 2022 / 03 / 18