訪問研究計畫

對前來本校進行短期研究有興趣的國際學生,可參加訪問研究計畫,跟隨本校指導老師進行訪問研究。

訪問研究學生不具本校學籍,且無修課權限。

申請條件

目前註冊於*海外大學或學術機構之就讀正式學位之外國籍在學學生。大學部學生需有母校規定實習為畢業之必要條件,方得申請。

*海外大學或學術機構須為下列之一:

1. 必須載於我國教育部所編外國大學參考名冊。請於申請前至 https://www.fsedu.moe.gov.tw/home.aspx 確認就讀之母校是否列於名冊。(註:目前該查詢系統暫時無法連線,請參考外國大學校院參考名冊專區

2. 中國大陸、香港、澳門地區之大學。請注意,在中國就學之中國籍學生請先洽詢母校是否同意您參加本計畫,或者瞭解過往是否有同校同學參加過本計畫,避免發生通過本校審核,但母校未能同意來臺之狀況。

計畫期間

訪問研究的期間可配合每人的需求,申請1個月以上~6個月以下訪問研究期。因應本國簽證辦理原則,以不超過6個月(180天)為限。

計畫費

費用 計畫期間不足2個月 計畫期間2至6個月內
第一期 (申請時支付) 新臺幣9,000元 新臺幣9,000元
第二期 (報到日支付) 新臺幣6,000元 新臺幣21,000元
總額 新臺幣15,000元 新臺幣30,000元
  • 以上費用不含學生在臺住宿費及生活費。各宿舍費用資訊可參考本處住宿資訊專頁。
  • 第一期費用為此計畫之申請費(報名費),為一次性費用,恕不退費。請先詳閱網站資訊,確定能夠提供合格之申請文件後再匯款。
  • 本校接受人民幣、美金等外幣匯款。匯款溢繳可於第二期計畫費中扣除;不足額則需於報到時補繳。

計畫參與人義務

計畫參與人並無特別義務必須履行,但指導老師可能要求計畫參與人在計畫結束前報告研究成果或繳交報告。

找尋指導教授

我們建議您申請前聯絡屬意的臺大教授。您可以瀏覽各臺大教授的個人網站以了解各教授的研究領域、興趣與經驗,是否與自己的研究方向相關。

臺大有11個學院及2個專業學院,下轄各學系及研究所。欲知詳情,請瀏覽下列網站:

申請資訊


更新時間 : 2021 / 04 / 30